您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2018-01034 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
生成日期: 2018-08-10 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕65号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公厅关于印发市政府重点工作督办落实制度的通知

市政办发〔2018〕65号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

现将《市政府重点工作督办落实制度》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

晋中市人民政府办公厅

2018年8月10日

    (此件公开发布)

 
 
 
市政府重点工作督办落实制度

第一章  总则
第一条  为全面深化拓展延伸“13710”信息化督办制度,确保市政府重点工作落实到位,按照省政府关于落实“13710”信息化督办工作要求及《晋中市人民政府工作规范》有关规定,本着“高效、规范、严谨、细致”的工作标准,结合工作实际,特制定本制度。
    第二条  进一步强化对市政府重点工作落实的刚性约束,确保任务“清零”落地,将市政府重点工作任务纳入“13710”督办系统,实行台账化管理,形成电子台账,严格执行“13710”信息化督办制度。
第二章  督办任务来源
第三条  市政府重点工作任务来源主要包括:
(一)省委省政府、市委市政府的重大决策;
(二)省“13710”督办系统交办任务;
(三)《市政府工作报告》确定的经济社会发展主要目标和重要工作任务;
(四)市政府通过全市性、综合性重要会议安排部署的工作任务;
(五)市政府全体会议、常务会议、市长办公会议等议定事项;
(六)省、市领导批示和安排的重要事项等。
第三章  督办原则
第四条  坚持“三个导向”。以市委“三个三”工作思路和举措为总抓手,按照目标导向、问题导向、结果导向要求,以高质量完成市政府重点工作任务为目标,加强过程监管,切实解决推进过程中存在的问题,聚焦“销号清零”,做到件件有结果。
第五条  加强统筹协调。以构建全面的督查体系为重点,加强协调配合、相互衔接、上下联动、信息互通,实现督查范围全覆盖、无盲区,工作推进全落实、无死角。
第六条  严格时限要求。按照“13710”信息化督办制度进行督查督办,督促抓好贯彻落实,切实提高工作效率。
第四章  责任主体
第七条  市政府实行“层层抓督查、人人抓落实”的大督查工作机制。各项重点工作由市政府分管领导负责,各责任单位具体落实,市政府办公厅相关科室按照“13710” 信息化督办制度要求,跟踪督查落实情况。
第八条  立项主体。市政府办公厅相关科室为市政府重点工作督查落实的立项主体,各相关科室按照职责分工和领导安排,将市政府重点工作纳入“13710”督办系统进行跟踪督办。
市政府全体会议、常务会议议定事项及省、市主要领导重点关注的事项,由市政府督查室负责立项督办。
市长办公会议定事项、市长基层调研安排的重点工作及省、市领导安排的重要事项,由市政府办公厅相关科室负责立项督办。
省“13710”督办系统交办任务由市政府督查室报请市政府秘书长阅批后,由各立项主体按程序分别立项。
第九条  落实主体。承办各项工作任务的责任单位为落实主体,县(区、市)政府、开发区管委会、市直各单位主要负责人为本地区、本部门落实市政府重点工作和“13710”信息化督办制度的第一责任人;县(区、市)政府办公室主任、开发区管委会办公室主任、市直各单位办公室主任为系统管理责任人;承办人员为具体责任人。落实主体要按照立项主体的要求及时安排部署、组织落实,并按“13710”督办系统报送时间节点要求如实反馈办理落实情况,落实主体第一责任人对本单位“13710” 督办系统报送内容负总责。
第十条  督办主体。按照“谁分管、谁负责,谁立项、谁督办”的原则,立项主体兼为督办主体,履行督办职责。
第十一条 协调主体。对日常督办过程中发现的推进迟缓、落实标准不高等问题,立项主体报请分管副秘书长(包括其他副处级领导),由分管副秘书长(包括其他副处级领导)统筹协调督促工作任务的落实。
交办任务涉及多个责任单位,难以明确单一责任主体的,牵头单位为协调主体。
第五章  督办落实程序
第十二条  市政府重点工作实行“周检点、月汇总”动态管理机制,并严格按照“13710”信息化督办制度要求,明确环节,严格时限,规范程序,开展督查落实,确保见根见果。
第十三条  立项和交办。立项前,立项主体须对市政府重点工作进行认真梳理,明确落实主体、时间节点和办理要求,报经分管副秘书长(包括其他副处级领导)同意后,予以立项。立项主体通过市“13710”督办系统,按照“一任务一交办、一任务一主体”原则,向责任单位交办任务,涉及多个责任单位的任务,应根据责任单位职责和任务办理要求进一步细化到单一责任主体后进行交办,对难以明确单一责任主体的任务,要明确牵头单位和配合单位,且仅向牵头单位交办,同时在任务中注明配合单位。牵头单位可通过向配合单位发协办函等形式提出协办要求。交办时需在系统中注明任务来源、督办事项、办理要求、交办时间、责任单位、督办科室。
第十四条  提醒和办理。督办任务的下发、办结情况以手机短信形式提醒各相关责任人。凡未按时间节点报送的,各立项主体或市政府督查室进行一次提醒。提醒后,仍未上报的,市政府督查室将根据系统记录适时予以通报。
各落实主体接到立项主体交办任务后,要严格按照“13710” 督办系统时限要求高质量办理。
“1”即当天研究部署,责任单位要在督办系统“当天”条目内报送研究部署情况、分管领导、承办科室、具体承办人及联系方式;
“3”即3天内通过督办系统“三天”条目向市政府反馈办理情况;
“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决,在督办系统“七天”条目内填报落实解决情况;
第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案并申请延期,落实方案和延期申请以附件形式报送。延期申请通过后,每周三之前在“一月”条目内报送本期推进落实情况;
“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到件件有结果。所有申请办结的事项均要注明办结的时间节点,并通过“13710”督办系统及时申请办结。
第十五条  督办和审核。立项主体兼为督办、审核主体,按照“13710” 信息化督办制度要求全程督办,根据时间节点对落实主体报送情况进行跟踪审核,确保市政府重点工作稳步推进、落实到位。立项主体可采取电话询问、函件督办、会议协调、实地检查、明察暗访等方式对交办任务进行督办和审核。符合报送要求的任务由立项主体予以审核通过,并在“13710”督办系统“最新进展”条目中每周四填报最新情况;不符合报送要求或报送情况不实的事项,立项主体通知落实主体及时重新按要求报送。督办过程中发现重大问题,由立项主体和落实主体进行沟通分析,提出可供参考的意见、建议,向市政府领导专题报告。
第十六条  汇总和报告。市政府督查室根据立项主体在“13710”督办系统中“最新进展”条目填报情况,对本期市政府重点工作办理落实情况进行审核汇总,以《晋中政务督查》专报形式报告市政府领导。
报告时将重点工作办理状态分为已办结、正常推进、持续推进、推进缓慢、特殊情况五种类型,根据最新进展情况进行动态调整。
对已达到市政府要求的任务列入已办结类型,进行销号;
对1个月内确实无法解决的重大、复杂问题,列入持续推进类型;
对未按规定时限要求办结的事项,没有明确办理时限但连续四周没有明显进展的事项,原则上列入推进缓慢类型,进行挂牌督办;
因交办任务的实施背景发生变化、推进要件严重不足等特殊原因导致任务已不可能继续办理的,须由落实主体向立项主体提出特殊情况申请,说明原因,经立项主体审核,报请分管副秘书长(包括其他副处级领导)审定后,由市政府督查室列入特殊情况类型,进行销号。
第十七条  延期、办结。对于规定时间节点内无法办结的事项,落实主体须在规定时间节点前2天提出延期申请,并制定合理、明确的落实方案,细化时间节点,报请分管副秘书长(包括其他副处级领导)审定后转入“持续推进”状态,并于每周三报送进展情况,直至任务全面落实。
市政府重点工作办结前,落实主体须向立项主体提出办结申请。涉及有服务对象的,落实主体在申请办结前,需要征得服务对象同意。
第六章  问效问责

第十八条  对实地督查过程中发现的落实市政府重点工作不到位的单位,市政府督查室下达《限期整改通知单》,被督查整改单位需在7个工作日内报告整改落实情况。

第十九条  对办理市政府重点工作及时规范、态度认真的落实主体,市政府督查室将予以通报表扬;对办理市政府重点工作拖沓消极、虚于应付的,市政府督查室将作为典型案例适时在全市范围内进行通报批评。
第二十条  对落实市政府重点工作不力的责任单位和个人,按照《晋中市人民政府工作规范》要求,视情节启动三级责任追究机制。


【字体: