您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2018-01032 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
生成日期: 2018-08-03 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕62号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公厅关于印发市城区第五批自备水井关井压采实施方案的通知

市政办发〔2018〕62号

榆次区人民政府,市直有关单位:

现将《市城区第五批自备水井关井压采实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

晋中市人民政府办公厅

                                   2018年8月3日

 

 

 

 

市城区第五批自备水井关井压采实施方案

 

为缓解我市地下水超采压力,保障供水安全、优化供水水质,根据《中华人民共和国水法》《山西省水资源管理条例》《晋中市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(市政发〔2014〕40号)等有关法律法规及文件要求,从2014年至2017年,已完成四批市城区自备水井关井压采任务。2018年继续实施关井压采工作,主要以市城区自来水覆盖的自备水井为主,特制定市城区第五批自备水井关井压采实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕晋中转型跨越发展和生态文明建设,坚持“优先选用地表水、严格控制地下水”,充分发挥松塔供水工程效益,保护和涵养地下水资源,改善生态环境,实现水资源优化配置和可持续利用,促进我市经济社会可持续发展。

二、工作原则

坚持“供关同步、确保供水,先易后难、先近后远,区别对待、分类实施”的原则。

三、目标任务

2018年市城区第五批自备水井关井压采范围为市城区范围水井,共涉及到35个单位40眼井。

四、组织领导

(一)加强组织领导。调整充实由市长任组长的晋中市城区自备水井关井压采领导组(以下简称市领导组),对全市城区自备水井关井压采工作进行统一领导,统一部署;市领导组下设办公室,负责关井压采日常工作,办公室主任由市水利局局长兼任。

(二)明确职责分工。各成员单位在市领导组的统一指挥部署下开展自备水井关井压采工作,具体分工如下:市水利局负责拟定关井压采名单和实施方案,封井后吊销取水许可证,并加强保留水井的管理;市规管局负责做好封井前城市供水管网的接入工作,先保证供水后再进行封井;市公安局负责封闭自备井现场秩序维护,对阻挠或暴力对抗关井行动的人员,依法进行处理;市财政局负责落实封井、观测和供水管网接入的材料、设备、施工等经费保障工作;市卫计委负责监督新水源水质化验及卫生要求工作;市政府法制办负责对涉及的有关问题依法提出意见和建议;晋中广播电视台和晋中日报社负责播报、刊登《市城区第五批自备水井关井压采实施方案》公告和《取水许可证》吊销名单,并做好相关报道工作。市税务局负责足额征收水资源税。榆次区人民政府负责做好本区域内企事业单位的关井压采配合工作。

五、实施步骤

(一)宣传发动(7月11日—7月20日)。通过晋中日报、晋中电视台、晋中水利网等媒体宣传发布市城区第五批自备水井关井压采通告,公示关井压采名单,营造强大的舆论氛围,争取压采户的理解、支持和配合。

(二)对接城区供水管网(7月21日—10月31日)。关停对象根据本实施方案要求,向晋中供水有限责任公司提交接入城市供水的申请资料,晋中供水有限责任公司组织技术人员进行现场勘查,确定市城区供水管网对接设计方案,按时间要求,将市城区供水管网接通至关停对象结算水表。关停对象负责自行配套内部管网、储水池及二次供水设施。市城区供水管网对接实施完成后由晋中供水有限责任公司组织验收,保障关停单位的正常供水,并及时将完成对接用户名单报市领导组办公室。

(三)关闭自备井(7月11日—11月20日)。市水行政主管部门接到已对接城区供水管网的用户名单后进行自备水井机井封存装置的安装。封井后,按区域分布,安装3个水位、水质观察井。负责监督管理,定期提取数据。

(四)检查验收(11月20日—11月30日)。关井压采领导组对自备水井关闭及压采完成情况进行现场检查验收,对关井压采工作进行验收总结。

六、保障措施

(一)做好部门协调配合。市领导组各成员单位要按照职责分工,精心组织、密切配合,扎实做好关井压采的全过程工作。

(二)优化配置水资源。本着“先用地表水、涵养地下水”原则,市水行政主管部门负责最大限度地调度松塔水电站供水,晋中供水有限责任公司要优先选用松塔水电站供水,再取用所属范围内的地下水。要加大城市供水管网改建扩建力度,延伸城市供水管网覆盖全市建成区,保证供水水量和水质安全。

(三)严格实施取水许可。市水行政主管部门要依法吊销关闭的自备水井《取水许可证》。实行取水许可区域限批和取水许可验收制度。杜绝在市城区私自新凿井,在城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施使用地下水的不予批准。禁止无证取水、供水,严禁非法取用水,凡是未办理《取水许可证》的企事业单位要尽快向市水行政主管部门提出申请。用水单位要向市水行政主管部门提供全部用水户明细、征收水资源税用户明细。

(四)足额征收水资源税。严格按照规定的征收范围、对象、标准和程序征收,确保应收尽收。严厉打击偷逃水资源税行为,未经批准,任何部门一律不得擅自减免、缓征或停征水资源税。对不按规定缴纳水资源税的纳税人,要依法严肃查处。

(五)建立有效奖惩机制。凡在规定时限内关闭地下水取水井的单位,城市供水管网接通到关停对象的设计、工程等费用全部免收。晋中供水有限责任公司负责将城市供水管网铺设至关停对象,市财政局列专项资金支付。对不配合的自备水井单位下达限期关井决定书,逾期仍不执行的,由市领导组办公室依法申请人民法院实施强制关填,除全额支付公共管网对接工程费外,还要严格按照有关规定进行处罚。


【字体: