您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00949 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-07-27 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕55号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

晋中市人民政府办公厅关于加强殡葬基础设施建设的实施意见

市政办发〔2018〕55号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加强殡葬基础设施建设的意见》(晋政办发〔2018〕14号)(以下简称《意见》)精神,加快推进我市殡葬改革,积极推行火葬和节地生态安葬,提高殡葬服务供给能力和水平,现结合我市实际提出如下实施意见。

一、充分认识加强我市殡葬基础设施建设的重要性和紧迫性

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的。加强殡葬改革和殡葬基础设施建设是满足人民群众需求、保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的重要社会变革。随着我市新型工业化、农业现代化、城镇化和经济社会的快速发展,实施乡村振兴战略和推进生态文明建设对殡葬改革提出了新的要求,应对各类突发事件也赋予殡葬服务新的任务。近年来,市委、市政府高度重视殡葬改革和民生基础设施建设,出台了一系列殡葬改革的政策措施,公布了火葬区及土葬改革区范围,投资2.17亿元的晋中宁泽园公墓于2016年建成对外营业,投资1.22亿元迁建的晋中市殡仪馆于2017年8月投入使用。但县级殡葬改革和殡葬基础设施还相当薄弱。目前,县级殡仪馆仅有3个,7个县未建有殡仪馆,覆盖率只有36%,火葬区年平均火化率不足10%;经营性公墓4所,公益性公墓建设还是空白,土葬和乱埋乱葬现象比较严重,占用和浪费了大量土地资源,人民群众殡葬服务需求与基本殡葬服务保障机制缺失之间的矛盾比较突出。全市各级党委、政府、各有关部门要深刻认识我市加强殡葬基础设施建设的重要性和紧迫性,把发展公益性基本殡葬服务作为兜底性、基本性、人性化制度安排,满足人民群众“逝有所安”的多样化殡葬服务需求。

二、全面落实《意见》精神,扎实推进殡葬基础设施建设

根据《意见》的整体部署和《民政部 国家发展改革委关于印发<民政事业发展第十三个五年规划>的通知》(民发〔2016〕107号)以及《国家发展改革委 民政部 中国残联关于印发<“十三五”社会服务兜底工程实施方案>的通知》(发改社会〔2016〕2848号)的工作要求,“十三五”期间,应在火葬区尚无设施的县(区、市)新建殡仪馆或公益性骨灰安葬(放)设施,对已达危房标准、设施设备陈旧的县(区、市)殡仪馆实施改扩建,对已达到强制报废年限或不符合环保要求的县(区、市)火化设备进行更新改造,尽快实现全市火葬区内县县建有殡仪馆、火化设施全覆盖、火化设备应符合环保要求、遗体火化率稳步提高的目标;应积极兴建服务城乡居民的公益性公墓或公益性骨灰安葬(放)设施,基本满足城乡群众安葬需求,各类公墓节地生态葬比例稳步提高。逐步形成布局合理、功能齐全的殡葬公共服务网络和高效有序、运行规范的殡葬管理体制,逐步实现城乡居民基本殡葬服务优质均等化、殡葬设施现代化、殡葬改革有序化、骨灰处理生态化和殡葬习俗文明化。为此,各县(区、市)要着重围绕以下五个方面,加快推进殡葬基础设施建设。

(一)加快县级殡仪馆服务设施建设

各县(区、市)政府要落实《晋中市人民政府办公厅关于公布火葬区及土葬改革区范围的通知》(市政办函〔2013〕104号)精神,结合当地火葬区划定区域以及社会发展实际,加快殡仪馆建设进度,确保当地居民丧葬费、抚恤金及殡葬惠民政策的有效实施。尚未建设殡仪馆的祁县、平遥县、灵石县、昔阳县、和顺县、左权县、榆社县,要尽快规划建设带有火化功能的殡仪馆;现有年代久远、设施老旧的介休市、寿阳县殡仪馆要立足于发挥区位优势进行改造或改扩建;太谷县殡仪馆要着眼于撤县设区及区域发展需求定位,合理规划进行迁建或改扩建。凡是新建或改造、改扩建的殡仪馆,火化设备应满足环保要求,已达到强制报废年限或不符合环保要求的火化炉要更新改造,适应新形势下群众对绿色文明殡葬的新需求。各县(区、市)政府要将殡仪馆建设作为民生工程列入当地财政预算,优先安排用地指标,补齐公共服务短板。可借鉴外地殡葬设施建设先进经验,全力推进当地殡仪馆建设。财政困难的县可探索采取PPP模式引入社会资本与政府合作投资建设,力争用五年时间实现我市殡仪馆服务设施全覆盖。2018年寿阳县、介休市殡仪馆要启动基础设施改造,祁县、平遥县、灵石县完成新建殡仪馆选址立项,太谷县完成迁建选址立项工作;2019年寿阳县、介休市项目主体完工,太谷县、祁县、平遥县、灵石县项目开工建设;2020年太谷县、祁县、平遥县、灵石县项目主体完工,昔阳县、和顺县、左权县、榆社县开工建设,到2022年,所有殡仪馆建设项目全部建成投入使用,实现全市殡仪馆建设设施全覆盖。

(二)加强城乡公益性公墓建设

公益性公墓建设是推进殡葬改革的重要载体,是提高城乡公共服务均等化水平的重要举措。各县(区、市)政府要立足当地实际,结合中央、省、市城乡人居环境整治三年行动实施方案的有关要求,统筹规划建设公益性公墓。公益性公墓的建设以乡镇或村为主体,由县级民政部门审批。人口较少、交通不便的地方,可以相邻行政村联合建设。公益性公墓建设用地由所在地政府无偿划拨,建设资金由当地政府予以补助,也可由乡镇(街道)、村自行筹集,鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建。规划、国土、环保、林业等部门简化相关手续,减免有关费用。墓穴占地面积不得超过规定标准,运行管理不以盈利为目的,要为当地低保、五保等困难群众提供免费安葬(放)服务。公益性公墓只能安葬本行政区域死亡居民的骨灰或遗体,不得转变为经营性墓地。各县(区、市)务于2018年12月底前制定出台当地公益性公墓建设发展规划;2019年太谷县、介休市、寿阳县完成规划建设任务的60%,其他县(区)完成规划建设任务的40%;到2020年全市公益性公墓全部建成并投入使用。

   (三)进一步规范经营性公墓建设

经营性公墓建设要坚持“以人为本、立足现实、兼顾发展”的原则,与殡仪馆建设统筹推进、合理规划,为城乡居民有偿提供骨灰安葬。各县(区、市)在建设带有火化功能的殡仪馆的前提下,经省民政厅审批,可配套建设一处规模适度的经营性公墓。公墓用地须通过招标拍卖挂牌出让的方式确定土地使用者,已经批准建设的公墓,要严格依据规划和批准的用地范围、土地使用条件进行建设,不得擅自修改规划、扩大建设用地面积。禁止经营性公墓建设超规定面积墓穴、墓位,禁止非法出售(租)、转让(租)墓葬用地或骨灰存放格位。经营性公墓建设要与当地建筑、文化等元素相匹配,建成集殡葬、观光和传承文化为一体的园林式墓地。

    (四)进一步规范土葬改革区殡葬设施建设

在土葬改革区要适应国家新型城镇化和新农村建设进程,结合城乡人居环境整治工作,大力推广集中安葬,充分利用历史形成的墓葬点,以及荒山荒地或不宜耕种的瘠地规划和建设遗体公益性墓地。墓地建设与绿化、美化环境结合起来,减少地面硬化面积,采用平地深埋不留坟头或用可降解材料取代水泥石材建坟,不立碑或以树代碑等葬式葬法。禁止在城市公园、风景名胜区和文物保护区周边及铁路、公路主干线两侧建造坟墓。要集中整治在耕地和其他限制地方的乱埋乱葬行为,特别是龙城高速、108国道、京昆高速晋中段、太旧高速晋中段等我市交通主干线两侧的散埋乱葬坟墓,相关县(区、市)要制定具体整治方案,于2019年底前整治完毕。能迁入公益性公墓的要统一组织迁移,迁移费由政府免费提供或由县级政府通过财政补助等方式统筹解决,对于集中连片墓地迁移确有困难的,应采取植树绿化、垒墙建围挡等客观有效的措施改变墓地环境。新增的城乡死亡居民要实行集中安葬,不得乱埋乱葬,不得骨灰装棺再葬,要完善死亡信息采集预警和骨灰去向管理等事前监管手段,严禁在土葬改革区经营火化区死亡人员的遗体安葬业务。

(五)积极推行节地生态安葬

各县(区、市)政府和有关部门要认真贯彻落实民政部、发改委、财政部等9部委印发的《关于推行节地生态葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)要求,因地制宜创新和推广符合节地生态要求的安葬方式。全市各殡仪馆、经营性公墓、乡镇级以上公益性公墓必须配套建立一座骨灰堂,普遍推行以骨灰存放为主的节地葬式。各经营性公墓和公益性公墓要划定节地生态葬墓区,提供节地生态葬墓位,推广树葬、壁葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散等节地葬式葬法,节地生态安葬比例达到总安葬率的50%。各殡葬单位要结合实际为办理殡葬事务的群众提供鲜花祭奠、网络祭扫、天堂信箱、踏青遥祭、集体共祭、社区公祭、家庭追思会等生态祭祀服务,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化。

三、切实加强组织领导,全面提升殡葬基础设施建设水平

各县(区、市)政府要切实加强对殡葬基础设施建设的组织领导,认真贯彻新发展理念,紧紧抓住“十三五”时期中央预算内投资殡葬设施的有利时机,将殡葬改革和基础设施建设工作纳入当地经济社会发展大局,作为保障改善民生的一项重要任务加以贯彻落实。要按照“三个三”工作思路和举措,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的组织领导机制和工作协调机制,成立以政府分管领导任组长,民政、发改、财政、国土、住建、林业、环保、工商等单位为成员的殡葬设施建设领导组织机构。有关部门要各司其职,密切配合,紧紧围绕节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益的改革宗旨,既要推行遗体由土葬到火葬这一关键性变革,确保殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬基础设施建设如期完成,又要革除陈规陋俗,以节地生态为导向,推动公墓从依赖资源消耗向追求绿色生态可持续转型,引导文明低碳祭扫,培育形成文明现代、节约环保的殡葬礼仪和治丧模式。

各级各部门要通过报纸、电视、宣传栏、门户网站、官方微博、微信公众号等媒体,用群众喜闻乐见的方式大力宣传殡葬工作的社会作用和重要意义,宣传殡葬行业的先进典型和优秀事迹,增进全社会对殡葬改革和殡葬基础设施建设工作的理解、参与和支持。同时,要积极引导群众监督大操大办、薄养厚葬、封建迷信等现象,重视殡葬方面的舆情,主动正面发声,营造有利于殡葬改革的良好环境。

 

 

                          晋中市人民政府办公厅

                             2018年7月27日


【字体: