您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00747 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2018-05-24 主题分类: 政府文件
文 号: 市政发〔2018〕36号 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府 关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见

市政发〔2018〕36号

各县(区、市)人民政府,市直各单位:

    为切实强化审计监督,进一步加强审计发现问题的整改工作,更好地发挥审计在保障重大政策落实、维护经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设中的重要作用,根据《中华人民共和国审计法》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《山西省人民政府关于加强审计发现问题整改工作的意见》(晋政发〔2012〕11号),现就加强审计发现问题整改工作提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照国务院、省政府关于加强审计发现问题整改工作的总体要求,结合市委、市政府各项工作部署,积极采取有力措施,着力解决审计发现问题整改不到位和“屡审屡犯”等问题,探索创新建立审计整改制度体系,努力构建与社会治理体系和治理能力相适应的审计监督机制,进一步发挥审计在全市经济社会健康发展中的监督服务作用。

(二)目标任务。进一步教育引导各级各部门提高对审计发现问题整改工作重要性和必要性的认识,深刻认识到整改工作不仅是法定要求和应尽责任,更是纠错改进、推动工作的必然要求,切实做到思想认识到位;进一步健全完善审计发现问题整改工作制度体系,以科学完备的制度机制来规范整改工作责任落实、督查问责、成果运用等关键环节,以责任、制度倒逼整改,切实做到审计整改到位;进一步巩固和扩大审计发现问题整改工作成果,做到落实审计决定与采纳审计建议相结合、立行整改与建立长效机制相结合、规范完善与追责问责相结合,坚持举一反三,杜绝“屡审屡犯”,切实做到作用发挥到位。

(三)基本原则。审计发现问题的整改工作要坚持以下原则。一是坚持责任落实。压实整改工作主体责任、直接责任、跟踪责任,杜绝责任悬空、整而不改现象发生。各被审单位要落实审计整改主体责任,全面推行清单式明责、台账式管理制度,坚持谁的问题谁整改,真正明确责任单位、责任人。审计机关要建立审计整改跟踪台账,坚持谁审计谁跟踪,履行好跟踪指导责任。二是坚持依法整改。各整改责任单位要按照相关法律法规、政策制度和审计要求,依法依规纠正到位;需多部门联动整改的,由上级部门或牵头单位统筹协调,形成合力,联动整改;确因历史遗留、政策所致等客观原因,一时难以整改的,必须依程序上报批准,并制定出详细的整改措施和整改时间表,加大整改力度,限期整改。三是坚持注重长效。各被审计单位针对审计发现的问题,要举一反三、深入剖析、健全制度、强化管理、堵塞漏洞。既要保证整改到位,推动工作,又要整章建制,建立长效机制。四是严肃追责问责。对不履行整改责任,推诿拖延、虚假整改、整而不改,形成严重后果的,要严肃追责问责。

二、主要措施

(一)建立审计整改责任落实机制

审计发现问题整改工作,要坚持一级抓一级,层层抓落实,形成健全完善的责任体系。各县(区、市)政府、市直有关主管部门对本区域、本领域的审计整改工作承担领导责任,必须依法履行安排部署、统筹协调、督查督办、核实上报职责;各被审计单位是审计整改工作的责任主体,承担直接责任,单位主要负责人是第一责任人,要针对审计发现问题,详细列出问题清单、整改清单、责任清单,制定整改措施,落实整改要求,及时报送整改报告;审计机关承担审计整改跟踪责任,对被审计单位审计整改情况进行跟踪了解、情况收集、督促指导,并将审计整改总体情况和典型问题及时向同级政府、人大常委会报告。

(二)建立审计整改报告评议机制

审计机关每年要向同级政府提出预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,并受政府委托向同级人大常委会提出预算执行和其他财政收支的审计工作报告。市、县政府根据同级人大常委会对审计工作报告的审议意见,组织有关部门研究落实审计整改工作。

被审计单位要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,在审计报告和审计决定生效之日起90日内,向审计机关书面报送审计整改结果报告,并同时提供落实审计整改的必要证明材料。审计整改结果报告内容包括:对审计处理处罚决定的执行情况、审计查出问题的整改结果、尚未整改到位的问题及其原因、继续整改的主要措施和整改时限、已经形成结论的相关责任部门和责任人的责任追究情况、采纳审计建议情况、结合整改工作建立健全长效机制情况等内容。审计整改结果报告要同时报送同级政府或主管部门。市、县政府每年要对各被审计单位的审计整改工作进行专项评议,评议结果纳入依法行政考核结果。对整改工作措施不力、成效差的,要提出批评意见,推动审计整改落地生根。

(三)建立审计整改督查问责机制

各级政府每年要专题研究同级预算执行和其他财政收支审计查出问题、其他专项审计发现重大问题的整改工作。政府督查部门要加强对审计整改工作的督查,特别是对党委、政府领导同志在审计综合报告、专项审计调查报告、审计结果报告、审计专报(信息)等有关事项报告上的批示,要严格督查批示落实情况,进一步促进审计整改。政府督查部门要加强对责任单位办理过程和结果的督促检查,对未按期办结的或办理结果未达到目标要求的进行催办。责任单位因特殊原因需延长办理时间的,要及时向政府督查部门和审计机关报告延期原因和整改进展情况。对审计整改落实不到位,以及审计整改中遇到的典型性问题和疑难事项,政府督查部门要组织审计机关、相关主管部门开展专项督查。政府督查部门要以公开形式通报审计整改落实情况。在督查督办过程中,发现相关单位对审计查出问题整改落实不力,造成重大影响和损失的要严格追责问责。

(四)建立审计整改结果运用机制

建立健全审计与组织人事、纪检监察、司法机关以及其他主管单位的工作协调机制,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。对审计发现的违纪违规问题线索或其他事项,审计机关要依法及时移送有关部门和单位,有关部门和单位要认真核实查处,并及时反馈结果。领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,要纳入所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设检查考核内容。政府及各部门要主动接受人大常委会对审计查出突出问题整改的督促审查,并根据人大常委会要求将审计整改与预算决算工作有机结合。被审计单位要对审计整改结果进行公告。

三、组织领导

(一)加强领导,形成审计整改合力。各级政府要加强对审计发现问题整改工作的领导,定期听取审计机关、相关部门审计整改工作的情况汇报,对上级审计机关的整改要求和审计整改中出现的重要问题,组织有关部门专题研究,统筹协调解决,主动接受人大对审计整改工作的监督。有关部门(单位)要自觉履行审计整改职责,主要负责同志亲自安排部署,动态掌握整改情况,及时解决重点难点问题,杜绝整改不力、整而不改问题发生。

(二)依法履职,强化审计整改监督。按照“有步骤、有重点、有深度、有成效”的审计全覆盖要求,紧紧围绕党委、政府中心工作开展审计监督。对审计发现的问题,要严格依法依规定性,贯彻“三个区分开来”要求,确保处理处罚到位,要加强审计整改全过程跟踪检查指导工作,建立审计整改跟踪台账,及时向同级人大、政府汇报审计及审计整改工作情况,杜绝重审计监督、轻整改跟踪问题的发生。

(三)标本兼治,建立长效机制。各审计整改责任单位,要高度重视,认真研究审计整改,把审计发现的问题整改工作同深化内部管理、深化改革、依法治理、反腐倡廉、推动工作有机结合,要举一反三、深刻剖析、健全制度、理顺机制、标本兼治,真正建立长效机制,杜绝整后再犯、屡审屡犯问题的发生。

 

 

                            晋中市人民政府

                               2018年5月24日


【字体: