您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00657 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
生成日期: 2018-04-28 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕33号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

晋中市人民政府办公厅 关于加强全市文物安全和保护工作的实施意见

市政办发〔2018〕33号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

为深入贯彻国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)及4月4日全省文物安全暨打击文物犯罪专项行动电视电话会议精神,结合我市文物工作实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,坚持“安全第一、预防为主;属地管理,单位负责;打防结合、综合治理”的原则,健全文物安全责任体系,夯实文物安全基础,解决文物安全突出问题,坚决遏制文物安全事故和违法犯罪案件多发势头,促进文物安全形势稳定向好发展。

二、构建文物安全责任体系

   (一)落实县级政府“属地管理”责任。各县(区、市)人民政府要把依法落实文物保护管理职责作为确保文物安全的立足点,坚决贯彻文物保护“五纳入”方针。特别是要将县级文物保护经费纳入不低于100万元的财政预算、将文物保护纳入政府年度绩效考评体系。各县(区、市)人民政府要加强对文物安全工作的组织领导,对重要的国、省保单位依法设置专职管理所(处),充实文物执法力量,建设安全防范设施,保障文物安全投入。(责任单位:各县区市人民政府) 

(二)落实“谁主管、谁负责”。文物行政管理部门要严格履行文物安全监管职责,加强安全检查和行政执法督查,对辖区内文物、博物馆单位实施严格的监督管理,确实履行好文物安全管理首要职责。相关部门要把依法落实文物保护法定职责作为文物安全的重要保障,依法认真履行所承担的文物保护职责,维护文物管理秩序。(责任单位:市文化局、市公安局、市公安消防支队、市国土局、市环保局、市规管局、市住建局、市旅发委、市工商局、市宗教局、市安监局、市林业局、市教育局、市气象局)

(三)落实“双四级”责任制。一级是“市、县、乡、村”行政管理,另一级是“市局、县局、文管所、管理单位(保护员)”业务管理。明确各级政府、村委会责任及各级文物行政管理部门、管理单位(保护员)的职责,从上向下逐级签订文物安全责任书。(责任单位:市文化局、各县区市人民政府)

三、建立文物安全长效机制

(四)建立考核机制。市、县两级人民政府将文物安全和保护工作纳入各级年度目标责任制考核,尤其是文物保护“五纳入”的考核;市文化局牵头,对同级负有文物管理责任的部门及县级人民政府进行文物安全工作考核,考核结果作为有关部门及各县年度目标责任制考核评分的一项重要内容。(责任单位:市文化局、各县区市人民政府)

(五)建立联席会议机制。按照《中华人民共和国文物保护法》等有关规定,结合《山西省文物安全工作联席会议制度》,由市文化局牵头,建立公安、消防、国土、环保、规划、住建、旅游、工商、宗教、安监、林业、气象、教育等部门参加的联席会议制度,定期召开文物保护工作会议,会商通报文物安全事件,研究解决文物安全突出问题。(责任单位:市文化局)

(六)建立责任追究机制。督查各县(区、市)人民政府及市文化、公安、国土、环保、规划、住建、旅游、工商、宗教、安监、教育等部门依法履行文物保护责任情况,严查不作为和乱作为,对发生的文物安全事故(案件)要一查到底,严格追究相关部门、人员的责任。(责任单位:市检察院、市政府督查室。)
     四、加强文物安全基础防范

(七)强化末端守护,充实人防力量。进一步推动县级文物保护单位保护员配备工作,各县(区、市)文物行政管理部门要立即行动起来,确保今年年底县保单位保护员配备率达百分之百。(责任单位:各县区市人民政府)

(八)推进文物安全防范工程,提高技防水平。分批启动实施晋中文博单位安防智慧平台建设,按照“立足市保、辐射国省保”的原则,分三期完成全市文博安防智慧平台建设(今年12月完成第一期)。(责任单位:市文化局)

(九)纳入社会治安综合治理。将全市国有博物馆和重要的文物保护单位纳入“雪亮工程”和“天网工程”规划建设,实现路口、街口和门口视频监控全覆盖,并设立治安警务室。(责任单位:市公安局)

五、严格落实行业管理责任

(十)文物行政管理部门要严格履行文物监管管理责任,有关部门在各自职责范围内负责有关的文物保护工作。

1.市文化局:严格履行文物安全监管职责,强化安全检查和行政执法巡查,加强安全基础设施建设和安保人员配备,指导文物、博物馆单位依法申报实施消防、技防工程,协调其他相关部门共同开展文物安全专项治理行动,联合公检法等部门共同做好打击文物犯罪工作;

2.市公安局:按照《企业事业单位内部治安保卫条例》的规定,依法加强对文物、博物馆单位内部治安保卫工作的监督指导,督促落实人防、物防、技防的各项安保措施。严厉打击文物犯罪,始终保持对盗窃、盗掘、倒卖、走私、破坏文物违法犯罪活动的高压态势,建立严打、严防、严管、严治的长效工作机制;

3.市公安消防支队:持续深入开展文物建筑消防安全检查和隐患整改工作,进一步督促配备消防安全基础设施,强化管理人员消防安全培训,加大火险隐患排查治理力度,依法对文物单位消防设施进行审核验收,始终保持对文物建筑火灾的严防严控;

4.市国土局:在办理建设用地报审、探矿权和采矿权登记手续时,要征询当地文物行政管理部门意见;

5.市环保局:提高文物保护意识,严格执行环境影响评价和环境监察制度,加大对本市重点文物保护单位周边环境安全的监管,从源头上防止新污染源的产生;

6.市规管局:将文物保护纳入城乡建设规划,在编制城市总体规划以及对文物保护单位保护范围和建控地带内的建设工程进行规划许可前,要征求当地文物行政管理部门的意见,源头上防止文物安全事故的发生;

7.市住建局:在办理涉及文物保护单位保护范围和建控地带内以及其他占地面积1万平方米以上的建设工程开工许可手续前,要征询当地文物行政管理部门的意见;

8.市旅发委:协助相关部门管理全市A级以上文物旅游景区、景点,依法查处破坏旅游市场秩序的违法违规行为,指导A级以上文物旅游景区、景点核定游客最大承载量,建立健全旅游突发事件和旅游安全预警信息发布制度;

9.市工商局:依托市场主体登记注册信息,梳理掌握辖区文物市场、文物商店、文物拍卖企业的情况和动态,严厉打击文物流通市场违法经营行为,规范市场秩序;

10.市宗教局:加强对占用不可移动文物宗教活动场所的安全检查,对宗教活动场所占用不可移动文物单位的,要征询当地文物行政管理部门的意见,督促指导宗教界人士履行文物保护义务和安全管理责任;

11.市安监局:督促文物行政管理部门履行文物安全监管责任,牵头或参与文物安全事故调查处理工作。

12.市林业局:负责配合文物、博物馆单位做好林区内文物、博物馆周边森林防火工作;

13.市气象局:负责配合文物主管单位检查指导全市不可移动文物防雷工作,提出专业意见,并督促落实;

14.市教育局:落实本部门使用占用不可移动文物的安全管理责任,督促落实占用单位的安全主体责任。

各级各部门要牢固树立文物保护事业安全发展理念,着力构建“党委统一领导、政府属地管理、部门依法监管、单位全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的文物安全格局,充分发挥各级各部门的职能作用,形成文物安全管理长效机制,为推动我市文化大发展大繁荣、建设文化强市提供坚强保障。

 

 

晋中市人民政府办公厅

2018年4月28日


【字体: