您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00005 发布机构: 晋中市人民政府
发文日期: 2017-12-22 主题分类: 政府文件
文 号: 市政发〔2017〕102号 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府 关于对环境污染违法行为实行有奖举报的通告

市政发〔2017〕102号

为鼓励公众积极参与环境保护活动,及时发现和严厉打击环境污染违法行为,促进全市环境质量改善。市政府决定对举报晋中市范围内违反环境保护相关法律规定的环境违法行为的举报人实施奖励。现就有关事项通告如下:

一、任何单位和个人都有权举报环境污染违法行为。

二、举报内容:

市建成区违规使用20蒸吨以下燃煤锅炉、县建成区违规使用10蒸吨及以下燃煤锅炉的;“禁煤区”内生产企业违规使用燃煤的;工业生产企业未采取密闭、围挡、苫盖、清扫、喷淋等有效防尘措施,造成扬尘污染的;在建成区及周边人口集中地区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的;错峰生产企业未落实有关停、限产要求的;涉气工业企业重污染天气预警期间不落实有关减排措施的;工业企业环保设施不正常运行或擅自停用环保设施,偷排偷放、超标排放大气污染物或水污染物的;不符合国家产业政策的“散乱污”企业违法生产的;利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞或私设暗管排放水污染物的;向水体排放、倾倒油类、酸液、碱液或者剧毒废液、热废水或者含病原体的污水的;工业企业篡改、伪造用于监控、监测污染物排放的手工及自动监测仪器设备的监测数据的;产生危险废物的单位,不按照国家有关规定,非法擅自倾倒、堆放、处置危险废物的。

三、举报人应准确提供环境污染违法行为主体的准确名称;违法事实的发生时间、详细位置、违法情形等相关证据资料。同时提供本人的详细信息,以便后期核实和奖励。

四、举报受理部门其工作人员对举报人信息予以保密,保护举报人的合法权益。

五、凡经调查属实的举报,将根据举报线索的环境危害程度、因举报避免的环境污染损害程度和违法行为查处结果,并结合举报人举报内容的翔实程度、与违法事实的契合程度、提供证据的充分程度及举报人协查情况,给予举报人100元—10000元的现金奖励(依据晋中市人民政府关于印发晋中市环境污染违法行为举报奖励办法(试行)的通知(市政发〔2017〕98号)相应标准执行)。

六、举报方式:

1.拨打12369环保举报热线;

2.登录晋中市环保局门户网站或在12369微信公众号举报;

3.举报邮箱:jzhbzjzf12369@163.com;

4.通讯地址:晋中市榆次区辽阳路299号晋中市环保局(030600)

  七、本通告自发布之日起施行。

 


                             晋中市人民政府

                            2017年12月22日

 


【字体: