您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公室 >政府文件
索引号: JZ00138-53-2011-04321 发布机构: 市信息化中心
生成日期: 2003-06-18 废止日期: 2054-12-31
文 号: 主题分类: 政府文件

晋中市广播电视局关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的通知

各县(区、市)广播电视中心:
  从2002年开始,我市开展的卫星电视广播地面接收设施(简称卫视设施)清理整顿工作正稳步推进,取得了一定的成效,擅自安装施工、销售卫视设施的单位和个人已基本取缔。近日,省广电局批准同意市广电局所属的“村村通”维护管理服务中心为全市卫视设施销售分代理。为便于解决偏远农村群众收看电视难的问题,建立全市卫视设施规范有序的监管、服务体系,更好地对卫视设施的安装、使用实施有效的管理,根据国家广电总局、公安部、信息产业部等六部局《关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的通知》和省广电局《关于卫星电视广播地面接收设施的销售实行总代理的通知》有关规定和要求,现对加强我市卫视设施管理工作提出如下意见。
  一、 各县(区、市)广电中心要建立卫视设施安装、维护服务机构,负责所辖区域内卫视设施的订购、安装、维护服务工作,将卫视设施的安装、使用纳入统一管理。卫视设施安装、维护服务机构可依托“村村通”维护管理服务中心合属办公,协调开展工作。
  二、 严格执行卫视设施准购制度。省广播电视咨询中心为全省卫视设施销售总代理。市局“村村通”维护管理服务中心为全市卫视设施销售分代理,负责全市卫视设施订购的组织协调和计划工作。各县(区、市)广电中心安装、维护服务机构按卫视设施产品目录,提前半个月向市局销售分代理机构(设在社管科)上报订购计划,持市局开具的卫视设施准购证和订购计划至省广播电视咨询中心购置设备支付贷款,进行卫视设施的安装调试,并逐月上报安装清单(安装使用的名单、详细地址及联系方式)。工程竣工后,经验收合格领取《接收境内卫星电视节目许可证》,方可投入使用。
  目录中的卫视产品是经省广电局选定并由国家信息产业部批准的定点生产单位生产的产品。安装使用卫视设施必须严格按规定购买省卫视设施销售总代理的目录产品。根据有关规定,安装施工可收取适当安装调试费,并办理工商、税务相关手续。
  三、 严格执行卫视设施安装施工许可证管理制度。未持有山西省卫视设施安装施工许可证的,不得从事卫视设施安装施工业务。各县(区、市)卫视设施安装、维护服务机构(“村村通”维护管理服务中心)应按要求,填报《山西省有线电视工程设计、施工许可证申请表》(一式三份)和相关材料,逐级上报省广电局审批。
  四、 要继续加大卫视设施清理整顿工作力度,强化组织领导,组织强有力的力量,采取强有力的措施,加强与公安、工商等部门的协调配合,把此项工作抓紧抓好,抓出成效。对擅自安装、销售卫视设施的违法行为要依法严厉打击,同时要严格安装使用卫视设施许可证制度,天线喷号,健全档案资料。
  
                         晋中市广播电视局
                              二00三年六月十八日
    
【字体: