您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >运行监测
索引号: jz-slj-2018-00220 发布机构: 商粮局
生成日期: 2018-08-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 运行监测

晋中市2018年二季度社会消费品零售总额运行分析报告


 

一、运行概况

2018年二季度,全市完成限额以上社会消费品零售总额90.68亿元,可比增速7.8%;全口径完成社会消费品零售总额285.79亿元,增速9.0%。全口径增速较去年二季度提高2.8个百分点,限上可比增速较去年二季度提高9.2个百分点。我市限上总量和增速位居全省第3名。全口径社零总额和增速均位于全省第6。呈现逐月向好的良好态势。

二、发展趋势与特点

(一)从各县区市、开发区运行情况来看

1-6月份,限上可比增速在全市排名前三位的是:太谷县增速23.5%,平遥县增速16.8%,寿阳县增速15.2%。排在后三位的是:开发区增速1.9%,介休市增速6.5%,榆次区增速8.4%。

(二)从限上商品零售类值来看

1.基本生活类消费上涨

1-6月份,粮油、食品类商品销售共实现12.3亿元,占总额的13.8%,增速5.7%;饮料类商品销售共实现1.19亿元,增速8.1%;烟酒类商品销售共实现1.83亿元,增速7.6%;日用品类商品销售共实现1.53亿元,增速13.4%。上涨的原因:粮油、食品类作为刚需,需求旺盛,同时夏季炎热,民众对饮料的需求量增加,导致该类商品销售总额略有上涨。 

2.汽车类消费下跌

由于汽车购置税减半政策的退出和城市交通拥堵、停车难等问题的影响,在一定程度上抑制了汽车消费,加之近期进口汽车下调关税的预期,增加了观望情绪,造成汽车消费大幅下降。我市汽车类完成销售额22.45亿元,增速下跌5.6%,比一季度收窄了9个百分点,汽车类占总额的比重最大,占总额的25.2%,其销售的大幅下跌对全市社零总额影响较大。

3.升级类商品消费提高

1-6月份,服装、鞋帽、针纺织品类商品销售共实现9.15亿元,占总额的10.3%,增速2.8%。其中天美杉杉奥特莱斯实现零售额4.35亿元。体育、娱乐用品类增速达到21.7%,通讯器材类增速达到76.4%,金银珠宝类增速12%,家用电器和音像器材类增速达到25.2%;文化办公用品类增速达到14.8%;随着居民收入增加,我市居民对生活品质的追求逐步提升,消费结构和趋势发生改变。

三、促进消费采取的措施

为进一步促进消费,我们紧紧围绕社零工作目标任务,结合我市经济运行实际分析研判面临的形势,采取多项措施推进工作。

(一)认真分析全市经济运行情况

为准确掌握社零运行情况,查找工作中存在的薄弱环节,从3月份起,市政府每月召集限上社零增速不达全省平均增速县(区)和开发区分管社零的领导进行约谈。一对一分析现状,挖掘深层次问题,提出针对性措施,提高各县(区、市、开发区)对社零工作的重视,逐步扭转了我市社零工作不力局面。

我局为切实贯彻落实市委市政府关于社零工作的安排部署,认真履行责任单位职责。我局每月召开由赵成武局长主持的全市商务部门经济运行分析会,会上各县(区、市)和开发区商粮部门分析社零工作的情况和存在问题,对下一步社零情况作出预测研判。同时我局进一步加大了督促力度、强化各县(区、市)和开发区商粮部门社零工作问题导向,力求措施取得实效。

(二)加大入统企业培育工作力度

1.牵头出台《关于做好全市社会消费品零售总额限额以上企业培育工作的通知》

为切实落实市委市政府关于社零限上企业培育工作要求,我局积极牵头起草了《关于做好全市社会消费品零售总额限额以上企业培育工作的通知》,并报上级领导审阅。6月28日以“市政办函〔2018〕18号”印发。根据“通知”要求,建立市级社零入统工作联席会议制度。各县(区、市)政府和开发区管委会成立领导小组,统一安排部署辖区内社零企业入统工作,每月将入统工作情况报市商务粮食局汇总。

2.将显现企业培育工作纳入各县(区、市)和开发区考核体系

围绕社零增长目标,切实提高对社零工作的重视程度,加强对各县(区、市)和开发区的社会消费品零售总额增速指标进行考核,我局与市考核班沟通协调,将考核指标中增加“社会消费品零售限上企业净增数”,并适当提高了考核赋分,督促各县(区、市)和开发区对入统工作的认识。

3.与国税局、工商局沟通协调掌握企业销售情况

市商务粮食局与税务部门协调沟通,从7000多家批零住餐企业中摸排我市有入统潜力的企业,与工商部门协调沟通,摸底我市2018年新登记注册的企业3114户。目前我局已将以上企业名单进行重点筛选并下发各县(区、市)和开发区商务部门,为培育入库限上企业打好基础。

(三)加强社零工作督查力度

4月27日、28日、5月2日由赵成武局长带队,我局与市统计局相关科室负责人组成督查调研组,对平遥县、灵石县、榆次区和开发区四个地区的社会消费品零售总额工作进行专题督查调研。现场与相关县(区、开发区)分管领导共同逐一研究各县(区、开发区)社零指标运行中存在的问题,重点查找增长点和突破口。以上四个县(区、开发区)1-5月限上社零增速均呈现逐步提升状态,督查工作取得良好效果。

6月15日-20日,按照市政府要求,我局参与了全市重点指标督查工作,对各县(区、市)及开发区社零指标运行情况进行督查,分析运行趋势和存在的问题,挖掘社零增长动力。

(四)深入重点企业指导服务

我局会同市统计局选取了10家限上企业进行消费市场调研;我局又对石油零售、汽车销售、商业综合体和大型超市等多家重点企业进行了调研,了解基本消费品、汽车类、石油制品类等重点类值和重点企业运行动态和发展趋势,为准确判断社零运行趋势提供参考。

四、运行中存在的问题

(一)社零限上企业数量偏少

限上企业占比小,数量少,质量不高。我市目前入统企业数量380余户居全省第6位。部分企业入统以来,因市场不景气、企业经营不善等原因造成的“淘汰性退出”,对我市整体社零指标的增长带来不利影响。尤其是平遥县作为旅游大县,经济强县,限上入统企业数偏少,无法准确社零的真实情况。

(二)限上企业中新型商业占比较小,类值结构合理性需进一步提高

在我市限上社零指标中汽车占比达到25.3%,汽车销售额的下跌,对社零指标影响较大。其他类值尤其是以商业综合体为代表的新型商业占比还不够大,类值结构仍需进一步调整。在民众消费需求日益升级的情况下,出现了现代化消费场所的供给短板,导致民众消费被网络等其他渠道分流。

五、下一步工作打算

(一)加强月度分析研判

每月召集各县(区、市和开发区)商务主管部门负责人召开月度经济运行分析会。对各县(区、市和开发区)社零指标完成情况逐一进行分析和研判,找问题,补短板,明确任务目标以及下一步的社零工作措施。

(二)加强企业入统工作

根据《关于做好全市社会消费品零售总额限额以上企业培育工作的通知》(市政办函〔2018〕18号),做好社零限上企业培育工作。收集汇总限上企业培育情况,建立限上企业信息库,筛选重点达限企业,与统计部门加强沟通协调,积极指导服务企业入统。确保今年新增限上商贸企业目标任务的顺利完成。

(三)做好企业的服务和指导工作

盯紧目前已在库企业经营情况,针对部分限上企业零售额增长缓慢或出现下滑等现象,主动上门调研了解情况,跟踪做好指导服务工作,帮助研究制定切实可行措施,确保企业实现平稳增长。 同时鼓励现有限上企业继续做大、做强,充分发挥现有限上企业龙头作用。

(四)强化社零指标工作督促指导

坚持目标导向、问题导向,每月对不达全省平均进度的县(区、市、开发区)实行约谈。强化督促指导,层层传导压力,确保社零指标稳步增长。

 

                          

 

                    晋中市商务粮食局

                       2018年7月18日


【字体: