您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >运行监测
索引号: jz-slj-2018-00208 发布机构: 商粮局
生成日期: 2018-07-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 运行监测

2018年1-6月外贸运行分析


一、外贸运行总体情况

(一)全省:1-6月全省进出口629.5亿元,同比增长19.9%。其中出口348.95亿元,同比增长10.1%;进口280.56亿元,同比增长34.8%。全省进出口仍高度集中于太原市。太原进出口429.5亿元,占全省78.2%。其中出口284.4亿元,占全省的81.5%;进口208亿元,占全省的74.2%。 

(二)我市:进出口完成8.5亿元人民币, 同比下降3.1%,低于全省23个百分点,总量第七,增速第八。其中,出口7.57亿元,同比增长19.6%,高于全省9.5个百分点,总量第五,增速第四;进口0.93亿元,同比下滑62.1%,低于全省96.9个百分点,总量第十,增幅第十一。

预计全年进出口增速1.2%,出口增速15%,进口下滑54%。

二、运行特点

(一)出口总体回稳向好。我市碳素、玻璃、线材、玛钢、陶瓷等主要出口产品,均保持10%增速以上的高速增长态势。其中碳素产品出口完成23308万元,同比增长149.2%,占比30%,成为我市第一大出口产品;玻璃制品出口9098万元,同比增长15.1%,占比12%;线材出口4925万元,同比增长17.7%,占比7%;玛钢出口5756万元,同比增长22.1%,占比7.6%;陶瓷出口4789万元,同比增长18.7%,占比6.3%。汽车配件出口7922万美元,同比增长11.7%,占比10.5%。

(二)进口尽量摆脱客观因素制约,努力挖掘潜力。我市2017年1-6月份进口增速202.1%,增速全省第一。2017年全年进口增速94.84%,增速全省第二。主要进口企业是晋能光伏和寿阳强伟纸业两家企业,进口合计占全市的87%。其中,晋能光伏是2017年新建项目,当年有大量的设备进口需求。2018年,企业项目已建成投产,不再进口设备,导致1-6月已有13665万元的进口缺口;寿阳强伟纸业受国家限塑令影响,企业2018年的废纸废塑料进口配额大幅消减,截至6月份仅进口425万元,与去年同期相比缺口达到7055万元。以上两个企业合计进口缺口达2.072亿元,拖累我市出口指标85个百分点。经过企业和我局的不断努力,现在强伟纸业进口配额已经争取到去年配额的四分之一左右,有望实现进口。下半年将争取达到去年配额的一半,尽全力弥补进口数据缺口。

(三)传统贸易市场占绝对优势,对发达经济体进出口增速明显。与欧盟、北美、日本、韩国、台湾等传统贸易市场进出口额56802万元,占比75%。其中对欧盟进出口增长35.1%。

(四)对一带一路国家进出口增长明显,同比增长29.4%。

(五)加工贸易出口稳步增长,保税物流业务取得突破。在去年实现加工贸易出口零突破后,累计实现加工贸易出口65万元。保税物流业务实现零的突破,实现进口1311万元。

(六)各县(区、市)多数完成序时进度。平遥、榆社、太谷、介休、祁县、榆次分别完成序时进度的174%、123.3%、115.8%、114%、103.7%、103.4%,寿阳、和顺、灵石、左权不达序时进度,分别完成5.1%、0、43.2%、66.7%。昔阳完成全年目标,但总额偏小。

三、采取的措施和打算

(一)分行业召开专题研判会,研究应对措施。我局分别召集玻璃、钢材、玛钢、线材、碳素、水果等6大行业近100个企业召开了6个专题进出口研判分析会,对企业2018年出口订单、生产经营、国际形势、出口意愿等情况进行了研判分析,在此基础上制定了全年重点支持企业行业、重点展会目录等各项工作任务。

(二)主动深入外贸企业,做好服务工作。一是协调太原海关等相关部门,争取进口配额。针对因限塑令导致企业配额消减、进口停滞的问题,我局多次深入企业调研并与上级部门沟通协调,积极争取获批进口配额。目前,寿阳强伟纸业有限公司已拿到2017年获批配额的四分之一,有望实现进口;二是做好政策服务和业务培训工作。主动为企业国际市场开拓、出口保险提供政策扶持,补贴了107个企业的展会参展费用,为企业出口投保了出口信用保险,有力的推进了企业开拓国际市场的积极性。5月17日举办了山西省跨境电子商务峰会,努力扩大企业电商出口。6月26日和省贸促会举办“助推企业融入‘一带一路’巡回讲堂培训班”就会展与国际贸易、“一带一路”机遇与挑战、风险防范与法律服务等专题进行解读。下半年召开中鼎物流园中欧班列对接会,拓阔企业出口路径。

(三)明确工作方向,部署开展五大工程。

一是主体企业壮大工程。用足用好中央外经贸发展专项资金、出口信用保险等支持政策,在机电、碳素、玛钢、玻璃、农产品等行业培育2个重点、5个骨干、10个潜力企业。

二是新兴企业培育工程。通过代理出口转自营出口,培育内贸企业开展进出口业务等形式,榆次、太谷、祁县每年要新增3个有实绩的出口企业,平遥、介休每年要新增2个,其他各县每年要新增1个。

三是外贸薄弱县提升工程。在左权、和顺、昔阳三县在去年消灭出口空白县的基础上,进一步加大政策支持,力争年出口额要达到100万元以上,形成石材、肉牛、双孢菇稳定增长的出口态势。

四是保税进口突破工程。依托山西翼钻辰飞机制造有限公司保税仓,加快对接中鼎物流园,开展园企合作试点,确保年内实现进口保税业务零的突破。

五是国际市场开拓工程。结合我市出口产品和重点行业特点,巩固欧美传统市场的同时,瞄准东盟、南亚、中亚、中东欧、“一带一路”沿线国家市场,积极走出去拓展市场,做好我市牵头举办的2018年俄罗斯莫斯科国际环保及水处理设备展等“千企百展”活动,促进我市外向型经济发展。

 

 

 

 

 

 


【字体: