您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >运行监测
索引号: JZ00131-2018-00165 发布机构: 经信委
生成日期: 2018-03-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 运行监测
关键词:
内容概述:

晋中市1-2月工业经济运行分析

1-2月,受主要大宗产品价格持续高位运行,重点企业春节无休稳定生产等因素有力支撑,全市工业经济实现平稳起步、快速增长。1-2月,全市规上工业完成工业增加值67.9亿元,同比增长12.3%,增速排在全省第三位,高于全省平均增速4.6个百分点。

1、工业经济良好开局

1-2月全市规模以上工业实现工业增加值67.9亿元,同比增长12.3%,扭转2017年后半年以来低速增长的态势,实现良好开局。工业增速从2018年全省第10位跃升到全省第3位,高于全省平均增速4.6个百分点,仅较全省第12位的吕梁、长治两市分别低0.20.1个百分点。1-2月,全市工业用电达到22.46亿千瓦时,同比增长18.2%,继续保持快速增长,全市工业生产继续扩大的趋势明显。

ac5e29bf134c4f9ea73fbf109ac76611.jpg

2、规上工业企业户数创历史新高

截止20182月,全市规模以上工业企业达到567户,较去年净增44户,多数为小升规企业,规上企业户数继续保持全省前列,规上企业较上年净增户数为“十二五”以来最多的一年。全市工业总量规模继续扩大的趋势明显。

3、主要产品产量平稳增长

1-2月,全市主要大宗产品多数保持增长。受2017年部分新投产项目影响,我市部分工业产品高速增长或实现零突破。如汽车整车产量21001台,同比增长358.2%,其中新能源汽车产量1313,同期无产量;中空玻璃产量4.4万吨,同比增长201.4%;光伏电池4983千瓦,同期无产量;白酒产量2083千升,同比增长102.4%,中成药346吨,同比增长65.8%,合成氨、化肥、粗钢、钢材、液压等产品产量均保持40%以上的高速增长;洗煤同比增长39%;石墨及碳素制品同比增长23.8%1-2月,全市重点的21种工业产品中,仅有焦炭、氧化铝、水泥三种产品产量较同期有所下降,主要受环保限产影响,其中,焦炭、氧化铝降幅较大,均在20%以上。

4、主要行业“八增两降”,新兴行业增长迅速

1-2月,全市工业九大行业实现“八增两降”,除焦化、医药行业下降外,其余行业均实现了增长。其中,煤炭行业受洗煤产量增长拉动,同比增长13.5%,拉动全市工业增长7.49个百分点,机械、冶金、非金属制品、化工均保持了两位数的高速增长,分别增长57%23.2%31.3%16.4%。食品、电力保持增长但低于全市平均增速。

5、重点县域发力明显

从各县(区、市)工业增长情况看,重点县(区、市)发力明显,拉动全市工业增长。其中,介休市、榆次(开发区)、寿阳三个重点县(区)分别增长36.2%26.1%31.6%)和25.1%,对全市工业增长拉动明显;祁县、左权也均保持了20%以上的增速,高于全市平均水平;榆社、灵石略低于全市水平,但保持了增长,昔阳受煤炭停产影响,基本持平,太谷、平遥受铸造行业停产,同比均有所下降;和顺仍受上年煤矿事故影响,大幅下降46.1%



【字体: