您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >信息公开工作年报
索引号: zfgzbg-181042 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2014-03-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开工作年报
关键词:
内容概述:

2013年晋中市政府信息公开工作年报

    2013年,晋中市政府信息公开工作,坚持以党的十八大及十八届三中全会精神为指引,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《晋中市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》要求,突出群众路线这个核心,严格落实国务院、省关于政府信息公开工作的安排精神,努力建设诚信、阳光、透明的人民政府,为维护人民群众的切身利益,改善经济发展软环境,发挥了积极的推动作用。

 

    一、2013年度市政府信息公开工作概述

 

    2013年,晋中市人民政府为方便群众办事、公开群众所想,强化对发布信息有效性的检查,逐项逐单位梳理行政许可事项目录,提高行政许可和非行政许可事项的公开力度和质量,真正彰显政府信息公开为民办事、便民服务的宗旨,使政府信息公开做到了实施制度化、形式多样化、内容规范化,真正达到内容、形式、效果相统一。实施制度化。全市政府部门以及各县(区、市)政府基本实现了一把手亲自抓、分管领导具体抓、纪检书记督促检查、办公室负责落实的工作机制,着力加强政府信息公开报告和评议制度;自觉接受市人大及其常委会的监督,组织人大代表、政协委员及社会各界人士评议政府信息公开的真实性、全面性和有效性;遵循“高效、精简”的原则,充分发挥办公厅(室)全面组织协调作用,对政府信息公开、行政审批、行政执法、公共服务工作统筹兼顾,全面促进信息公开的有效落实。形式多样化。注重多渠道发挥政务大厅、政府门户网站、新兴媒体、新闻媒体的主堡垒作用,累计接待受理各类办件40.1万件、办结39.9万件、时限内办结率99.5%、提前办结率98.6%,并建立政府信息公开查询文件目录,全年接待来人来电来信咨询300余人次、接待利用档案者1263人次、查阅档案资料 1891 卷、复制档案602件,并把办事依据、办事程序、收费项目、收费标准、公开承诺等内容制作版面、散发宣传资料、现场咨询群众,让群众充分享受和行使对政府信息公开的知情权、参与权、监督权、评议权。内容规范化。坚持以开展政府信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,完善了政府投资项目公示制度,凡是政府投资的项目,都要向社会公示,公开项目招标,公开项目资金种类、数量和使用情况;完善了主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开责任追究制度等,完善配套措施,推进政府信息公开工作规范化运行;围绕公共企事业单位办事公开,把教育、卫生、计生、供电、环保、食品、药品、农资等领域明确措施,落实责任,规范办事公开的内容和程序;将政府信息公开寓于网格化建设之中,通过在网格内入户走访、社区博客、QQ邮箱、公示牌、发放便民服务连心卡,民情服务卡、农民增收明白卡等形式,进一步畅通了政府与群众之间的沟通渠道。

 

    二、主动公开政府信息情况

   

    2013年底,市政府主动公开信息共计6585条,其中机构职能类新增39条,占0.6%;政策法规类新增108条,占1.6%;工作动态类新增6338条,占96.2%;决策类新增17条,占0.2%;行政职权类新增83条,占1.2%。与2012年度对比,2013年市政府门主动公开新增量较上年度有了一定增长。工作动态类信息在总增量中所占比重仍然很大,机构职能、行政职权等相对固定的内容新增量下降,决策类和政策法规类信息更新不容乐观。

   

    三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

 

    晋中市政府依据《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作》通知精神,针对行政审批、财政预算决算和“三公”经费、财政审计、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、医疗卫生机构、科研机构、文化机构、国有企业等信息公开的重点工作,要求有关单位必须高度重视,加强组织领导,规范工作程序,严格明确责任,确保政府信息公开重点工作按照时间节点,及时准确予以公开。行政审批信息公开情况已于2014年2月以市政府名义发文,面向全市公开了市本级107项目目录。(其余具体内容见相关单位信息公开情况)。

 

    四、依申请公开政府信息情况

 

    晋中市政府通过网络、书面等渠道,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办理依申请公开事项。市政府门户网站规范和完善了依申请公开栏目,介绍申请及办理流程,提供申请表格下载,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。2013年共接到依申请公开事项的书面申请2件,全部办结。

 

    五、咨询处理情况

 

    市政府信息公开工作咨询处理工作主要依托12345政府便民服务热线和市政府门户网站“市长信箱”栏目。2013年,政府便民服务热线共受理各类来电1889946次,当场答复率为95.6%,其中转专线电话5207次,直接解答留单681件,各县呼入量55928次,向一级网络联动单位派单2349次,派单回复2043件、办结2043件,回访满意度达到95.2%。“市长信箱”栏目共受理各类信息701件,公开回复率达到33.16%(公开回复指可以面向社会公众公开的回复内容)。

 

    六、复议、诉讼和申诉情况

 

    2013年,我市针对市政府信息公开事务的行政复议12件,已审结11件;行政诉讼案20件,已完结14件;未有行政申诉案。

 

    七、政府信息公开支出和收费情况

 

    政府信息公开的支出情况。2013年,用于政府信息公开平台的日常维护更新等费用3余万元。

    对公民、法人和其他组织的收费情况。2013年,市政府未出现对公民、法人和其他组织针对信息公开的收取费用情况。

 

    八、存在的主要问题和下步工作措施

 

    虽然政府信息公开成效明显,但存在的问题也不容忽视,有的领导干部对政府信息公开重要性的认识不足,抓信息公开的责任感还需要增强;有的单位对政府信息公开的内容、形式和程序把握还不够规范,随意性较大;有的单位政府信息公开不够及时,需要增强主动性。为进一步推进政府信息公开工作,2014年晋中市政府信息公开工作总的指导思想是:以党的十八届三中全会精神为统领,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为根本,在“依法、全面、规范、及时、准确”上下功夫,为促进法制型、服务型、廉洁型、效率型政府建设,实现晋中市经济社会和谐发展营造良好的政务环境。一是进一步完善和规范政府信息公开工作。按照《条例》和国务院、省要求,继续做好政府信息公开专栏的设置、目录和指南的完善、内容的更新;建立和完善政府信息发布协调、虚假或不完整信息澄清以及保密审查、考核评议、责任追究等制度,确保社会公众能完整、真实、及时、便捷地查阅政府信息。二是推进行政权力公开透明运行。按照权力的取得要有依据、权力的配置要科学、权力的运行要公开、权力的行使要依法、权力的监督要到位的要求,进一步完善和公开行政职权目录及流程图,制定行政权力运行的工作规程,促进行政权力和审批权力公开透明运行。三是推进公用事业单位办事公开。解决群众反映强烈的热点、难点问题为重点,将涉及教育、卫生、医疗、供电等群众切身利益的工业事业单位办事项目、办事程序、服务承诺、收费标准等向社会公开,实现公用事业单位由“被动公开”向“主动公开”、由“随意公开”向“规范公开”、由“自我满意”向“群众满意”的转变。

 

 

   

 

 

晋中市人民政府办公厅

2014年3月13日

【字体: