您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >统计信息
索引号: JZ00150-2018-00133 发布机构: 市供销合作社
发文日期: 2018-05-21 主题分类: 统计信息
文 号: 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市供销合作社 一季度经济运行情况汇报

2018年是认真贯彻落实十九大精神,深入推进供销社综合改革取得实效的决胜之年,也是强化基层社合作经济组织属性的试点年,更是实施乡村振兴战略,主动将供销社融入农业发展、农村繁荣、农民致富大格局中的首要之年。现将晋中市供销合作社1-4月份主要经济运行情况汇报如下:

一、经济运行呈现稳中求进的发展态势

一季度,全系统实现商品总购进22亿元,同比增长29.7%;其中:农副产品收购完成3.4亿元,同比增长35.8%;商品总销售完成25.5亿元,同比增长39.6%;农业生产资料销售完成1.3万元,为同期73.59%;实现利润493.2万元,同比增长25%。4月份商品购进共计完成30.6亿元,增长28%,其中:农副产品收购完成完成4.5亿元,增长27%;销售完成35.2亿元,增长34.65%,利润实现657.5万元,增长8.34%。

从经济指标来看,全市供销社的增长幅度呈现双位数,势头强劲,这主要是得益于综合改革的成效,基层基础工作得到完善和加强,网点建设和网络优势彰显,电子商务的快速推进加快商品流通,数字统计的起报单位和起报点,无论是数量还是效益都得到大幅增加,实现了一季度的开门红。但是,工作中还存在整体经济运行发展不平衡,县与县之间差距较大的问题;农产品购进与农产品市场交易额增长有差距;电子商务销售额上报不及时;新的经济增长点还没有得到充分体现等诸多问题。如联合合作的专业合作社、联合社、农产品加工企业正在对接中。

二、主要工作进展情况

(一)综合改革不断向纵深发展

一是在综合改革进程中,我们的思路是“试点带动、稳步推进、全面覆盖”的步骤,抓住左权、平遥两县的省级试点不放松,在完善体系建设、基层社改造、专业社引领发展等方面做到了先行先试,同时,我们又确定了市级综合试点县,由易到难,全面铺开。在今年的工作会议上,明确指出要实现市级改革试点县全覆盖。

二是围绕“一个重心”,即强化基层社合作经济组织属性试点为重心;突出“两个创新”,金融服务创新,农业社会化服务创新;落实“三个清单”:基础工作、重点工作、亮点工作清单;强化“四社建设”:基层社、合作社、联合社、综合服务社建设;完成“七项重点”工作:实现经济指标稳步增长,商品总销售在突破100亿的基础上,同比增长20%,力争增长25%,汇总利润同比增长10%,力争增长12%;新建或提升惠农服务中心11个、惠农服务站25个;引领农民专业合作社11个,发展示范专业合作社11个;强化基层社合作经济组织属性试点工作完成60个,新恢复重建基层社20个;提升完善电子商务运营中心11个,新建或提升网点200个;新建或改造新型庄稼医院11个;加强农技人员培训1000人次。

三是11个县(区、市)供销社认真落实省、市《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》文件精神,全部以县委、县政府出台了综改方案。2018年和顺县已列入全省深度贫困县在内的20个重点推进试点县,今年要完成三项工作:改造基层社2家,分别为横岭供销社、青城供销社,每家投资30万元,自筹30万元,新建300平米营业场所,另外改造库房及附属设施,参股社员分别在70户左右。建设惠农服务中心2家,保丰公司购买大型农机具7套,松烟投资30万元建立庄稼医院,为农民提供菜单式系列化服务。依托和顺峰茂电子商务公司,投资90万元,提升70家、新建10家村级电子商务店。

(二)不断完善农业社会化服务功能

一是确定新建或提升惠农服务中心11个、惠农服务站25个,新建或改造庄稼医院11个,新增土地托管面积5万亩、土地服务面积25万亩。此项工作已经分解部署到各县,47个具体名单也已确定。从一季度的情况来看,土地托管和服务的面积较去年同期有所增加,这主要是供销社围绕如何解决“谁来种地”的问题,积极通过专业社与农民签订土地托管合同,保障农民的受益权利。一季度全系统完成土地托管0.5万亩、服务面积1.3万亩,提升惠农服务中心8个,新建1个。

二是不断转变服务方式。在农业社会化服务中,我们通过基层社和专业社“两社合一”购进大量农机具,帮助农民进行田间耕种;建立庄稼医院,聘请专家,开展测土配肥服务;利用新技术实现无人机施肥等活动,实现了从产前、产中、产后等一系列综合服务,让农民更加认识到供销社是为农服务的生力军和贴心人。

三是保障农资的充足供应。年初市社向各县下发了“关于进一步做好春耕备耕农资供应工作的通知”,要求各级供销社要早动手、千方百计组织货源,采取切实有效的措施,将化肥送到田间地头,送到农户家中,实现零距离服务。目前,全系统共组织购进化肥11.8万吨,销售7.7万吨;购进农地膜1691.8吨,销售954.5吨,在全市实行化肥价格监督直报点,定期向市社报化肥销售和价格动态,防止出现肥贵坑农事件的发生,有效地保护了农民的利益,也发挥了供销社服务三农的主力军作用,得到了广大农民朋友的信赖。

(三)完善组织体系建设

一是围绕强化基层社合作经济组织属性试点工作,我们在3月份召开了各县供销社主任和重点基层社、专业合作社负责人专项培训会,会上就落实全国总社批复试点精神和省社狄主任高瞻远瞩提出的“四梁八柱十条筋”的总体框架和具体要求,进行了认真详细的讲解和讨论,使全系统上下从思想高度和工作力度上真正认识到了“强化基层社经济组织属性”专项试点的重要性和必要性,知道了抓什么、怎么抓?我们紧紧围绕市政府办公厅《关于强化基层社合作经济组织属性的实施方案》(市政办发〔2017〕109号),市社制定了“实施细则”,明确了名单及标准,坚持“突出重点、整体推进,区别情况、分步实施,注重内涵、强化属性”的原则,2018年定为“基层社合作经济组织属性强化年”,抓好各项工作落实,选亮点,抓典型,出经验,显成果。9月前完成60个基层社的组织属性建设改革试点,吸收更多的农民社员入社,更好地服务农民生产生活,更好地帮助农民增加收入。年底前再完成20个基层社的恢复重建。到2019年底,全市100余个基层社恢复重建和强化组织属性建设实现全覆盖。

二是完善电商平台建设。全市11个县已经全部建成电商平台,今年在去年的基础上,我们提出要提升完善11个电商平台功能,扩大网点建设范围,新建200个电商网点。目前,昔阳县已新完成20个网点建设,全市共开展电商培训人员150余人次。

(四)社有企业改革发展。由于晋中市严禁燃放烟花爆竹以来,市鞭炮公司企业面临转型发展,结合市委巡察组提出的问题,我们将对直属企业全面加强资产管理和运行,规范企业规章制度,修改完善“社有资产管理办法”,将社属所有企业资产全部纳入资产管理中心实行统一管理,有效防止社有资产的流失,确保社有资产保值增值。在各县社有企业发展中,我们通过联合与合作的方式,吸收社会资本和有优势企业加盟等方式,实现借资、借力发展,重点在农产品加工、帮助农民解决卖难上做文章。如:昔阳县百科盛供销农牧有限公司,依托昔阳县供销社于2015年成立,公司旗下拥有多个专业合作社,还成立了农资服务中心、粮食购销中心、土地托管服务中心、农机培训中心、粮食银行、庄稼医院及大棚种植基地,致力于服务三农,为昔阳县的农业发展做出了贡献。

三、存在的问题

虽然我们做了大量工作,取得了一定的成绩,但离总社、省社的要求和综改进度也还存在很大差距,在改革进程中还存在许多困难和问题。

一是在基层供销社恢复改造中,但由于基层组织空白面大、服务能力弱、人才缺乏,有效资产少、负担重和专业合作社等涉农组织的合作难度较大。

二是系统内基层社职工的养老保险欠缴、“亦农亦商”身份待遇、土地确权等遗留问题比较普遍,影响到改革的顺利进行和稳定。

三是各县供销社的综合改革方案虽然都已出台,但政府的支持力度不大,特别是在配套资金落实上,各县政府资金多数得不到落实,直接影响到供销社改革的整体推进。

四是社有企业规模不大,实力不强,龙头企业少而且带动能力不足,仍然是制约我们发展的瓶颈,传统企业面临转型发展的挑战。

四、下半年工作打算

全市供销合作社要按照全省工作会议精神,坚持问题导向,着力破解难题,确保综合改革全面深入推进,确保经济运行稳中提质增效,确保各项目标任务全面完成

   (一)积极推进供销社综合改革。积极推进平遥、太谷两县“三位一体”改革试点,大力推动乡村振兴战略,把培育新型农业经营主体,扶植农民专业合作社、培育农产品营销主体,构建市场销售网络发展农村合作金融真正融为一体,争取改出成效、改出典型、改出经验。

(二)全力抓好全国总社改革试点工作。切实完成基层社恢复改造20个任务。抓住被列为总社基层组织属性专项试点的契机,在全面推进的基础上,加快基层社恢复改造工程进度,提高标准和质量,将基层社与农网平台联结起来,与专业合作社对接起来,吸收更多的农民群众入社,更好地服务农民生产生活,更好地帮助农民增加收入。

(三)加大新型农民培训力度。范围农民经纪人和便民店店长、专业合作社社长等职业农民,从业务、技术上进行专题培训,提高综合服务能力,带动农民增收,争取完成培训任务。

(四)实现供销社电子商务网点建设新拓展。11个县全部建成电子商务平台,以农民便民店的服务功能提升为抓手,纳入电子信息网络平台,实现便民店的“一店多能”。

(五)引领示范专业社扩规增效。下半年,专业合作社将进行加强引领提升服务,扩大服务农民的覆盖面,全面完成每个县1个示范专业社的任务,提高农民组织化程度,真正做到发展一个,带动一方,达到示范作用,形成一个产业,在规模上进行扩张。同时,发展农村合作金融,以资金互助社等形式,严控风险,帮助农民解决融资、小额贷款问题。

(六)圆满完成省社和市社下达的各项工作任务。新建或提升惠农服务中心9个,新建或提升惠农服务站23个,新建或改造庄稼医院9个,新增土地托管服务面积5万亩,新增土地服务面积23万亩。

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是面对新时代,新使命,不断打造供销合作社新辉煌的关键之年,我们要以新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取,奋发有为,开拓创新,在省社的指导和帮助下,以高昂的斗志,顽强的精神,不折不扣完成省社下达的各项工作目标任务,确保全面挺进全省第一方阵再战再胜,不断开拓供销社改革发展新局面,努力将供销合作社打造成为为农民生产生活服务的生力军和综合平台而不懈奋斗。

                           

                                                           2018年5月15日

 


【字体: