您的位置:首页 > 政民互动 > 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 失业金领取办理效率低
来信人 桑** 来信日期 2019-06-04
信件索引号 201903201
信件内容
2019.5月办理失业金从太原往榆次转移手续,经电话咨询失业金办理窗口,已从太原转到榆次,可以到政务大厅办理手续,并询问需要携带的资料,说带身份证和1寸照片两张即可。前往办理,拿到失业人员通知书后,说需要到原单位开具解除劳动合同证明书,拿原件复印件才可以办理,(解除劳动合同证明书原件已经提交并已经备案),咨询告知有误,办理程序重复。反复跑多次。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 榆次区 回复日期 2019-06-19
办理结果

根据《失业保险条例》、《失业保险金申领发放办法》及我省、市失业人员管理工作相关“办法规程”等的法规政策规定,失业人员失业保险关系跨统筹地转迁时,需提供失业人员失业保险关系迁入(出)地失业保险经办机构基金账户信息及其他证明材料等。

据此我中心制定的具体业务经办流程是:

1、失业人员向迁入地失业保险经办机构提供相关证明材料;

2、失业人员将相关回执送达迁出地经办机构;

3、迁出地经办机构将需划转的失业保险费用划入迁入地经办机构指定开户银行账户;

4、划转的费用到账后,失业人员到迁入地经办机构领取《失业人员通知书》,并按照《失业人员通知书》中提示的要求和须携带的资料办理申领失业保险待遇登记;

5、迁入地经办机构按月发放失业保险待遇

根据我省、市失业人员管理工作相关“办法规程”规定,失业人员办理失业保险待遇申领登记时需携带以下资料:

1、本人身份证、户口本及复印件,一寸红底免冠照片2张等;

2、终止或解除劳动关系的证明;

3、失业登记及求职证明;

4、失业保险经办机构规定的其他材料。

该反映人在我中心领取了《失业人员通知书》后,到中心工作

窗口进行申领待遇登记,但其未按要求携带原单位为该同志出具的“终止或解除劳动关系证明书”原件,窗口工作人员按照办事规定告知其带上用人单位出具的“解除劳动关系证明书”原件后方可办理。


承办人:王春青 联系电话:0354-2886109




榆次区人力资源和社会保障局

二O一九年六月五日