您的位置:首页 >政民互动>在线访谈 > 文字实录列表

推进乡村振兴战略进展

文字实录

  • 主持人:
    今天我们很高兴邀请到市农委新闻发言人任文华同志,就晋中市推进乡村振兴战略进展方面的内容为广大网民朋友进行讲解。任文华同志,您好。
    2018-05-07 15:01
  • 任文华:
    主持人好,各位网民朋友,大家好。
    2018-05-07 15:02
  • 主持人:
    党的十九大提出实施乡村振兴战略后,社会各界反响热烈,今年的中央一号文件也就乡村振兴作了重大部署,今年的政府工作报告又对乡村振兴作了具体部署。那么,立足晋中实际,目前,我们在乡村振兴方面作了哪些工作或者安排呢?
    2018-05-07 15:02
  • 任文华:
    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“实施乡村振兴战略”,并以此为主题,对“三农”工作进行了全面安排部署。乡村振兴战略首次写入党章,充分体现了党中央对农业农村发展的高度重视。这是中国特色社会主义进入新时代背景下,对“三农”工作的新定位新要求,是一项长期战略。谋划实施好乡村振兴战略,意义深远、责任重大。为把党中央提出实施乡村振兴战略的战略意图领会好、贯彻好、实施好,晋中市按照中央、省委省政府的统一安排部署,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕市委、市政府提出的“争创乡村振兴示范市”这一宏伟目标,立足市情农情,围绕乡村振兴战略的七条路径和加强党的建设等八方面内容,就如何实现我市乡村振兴作了具体排。
    2018-05-07 15:03
  • 任文华:
    (一)开展了实施乡村振兴战略大调研。为了扎实有效地开展调研工作,市委、市政府召开了调研培训动员会议,从市委农村工作领导组的30 个成须单位中抽113科级以上干部(处级以上32名),分8 个组23 个课题展开调研。各个调研组深入基层、进村入户进行了调查研究,采取召开座谈会、听取汇报、调查问卷、征求意见以及查看资料等方式认真调查,分析研究,共形成36篇高水平高质量的调研报告。这些报告针对各自课题内容坚持问题导向,将全面分析与典型剖析相结合,从不同侧面反应出了我市“三农”工作的现状,深入系统的研究了我市在实施乡村振兴战略过程中存在的薄弱环节和主要问题,提出了战略性意见和建议,为我市乡村振兴战略的实施提供第一手资料,提供了有力的政策依据。
    2018-05-07 15:03
  • 任文华:
    (二)起草了我市乡村振兴战略实施意见。根据市委市政府统一安排,由农委牵头起草我市《全面推进乡村振兴战略的实施意见》(讨论稿),并且于2月28日在市委农村工作暨脱贫攻坚会议分组讨论会上进行研究讨论,会后,根据参会人员的反馈意见重新进行了修改。近日,为落实山西省委省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(晋发〔2018〕1号)文件精神,进一步明确任务,强化措施,结合我市实际,对讨论稿进行了再次修改与完善。目前,市委市政府正研究准备下发执行。
    2018-05-07 15:04
  • 任文华:
    (三)成立了晋中市实施乡村振兴战略领导小组。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号),省委、省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(晋发〔2018〕1号),3月30日,晋中市下发了《中共晋中市委、晋中市人民政府关于成立晋中市实施乡村振兴战略领导小组的通知》(市字〔2018〕8号),标志着我市乡村振兴组织领导体制机制全面建立。
    领导小组实行双组长制,由市委书记、市长担任,副组长由市委副书记、组织部部长、宣传部部长、政法委书记以及副市长组成,成员由37个市直有关单位负责人组成。领导小组统一指挥,统筹协调推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设,领导小组下设办公室和十个专项组,并对各自工作职责进行细化分解;办公室设在市委农村工作领导组办公室,办公室主任由赵向平兼任;十个专项组分别为农业质量提升专项组、美丽宜居乡村建设专项组、乡村文化繁荣专项组、乡村体系治理专项组、农民收入提升专项组、精准脱贫攻坚专项组、城乡融合发展专项组、乡村改革助推专项组、乡村组织保障专项组、规划引领示范专项组,各专项组组长分别由市委常委和分管工作的副市长兼任。
    领导小组的成立,为确保按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建设具有晋中特色的现代农业强市,打造全省“农业强、农民富、农村美”的乡村典范起到了积极的领导体制保障,也为“争创乡村振兴示范市”提供了坚强的组织机制保障。
    2018-05-07 15:04
  • 任文华:
    (四)召开乡村振兴战略规划编制工作推进会。为了贯彻落市委农村工作会议精神,按照山西省《关于做好乡村振兴战略规划编制工作的通知》(晋政办发电〔2018〕14号)文件精神,对我市乡村振兴战略总体规划和专项规划编制工作进行安排部署。目前,我市已与浙江大学合作,启动编制我市的乡村振兴战略规划(2018-2022年)工作。
    总体要求:总体规划要按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对表中央精神,对标国内先进,对乡村振兴战略进行全面规划设计,切实发挥总纲作用。
    具体任务:一是“1+2”总体规划。《晋中市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》总体规划,由市发改委、市委农办牵头编制,两个试点县太谷县和昔阳县的总体规划分别由太谷县、昔阳县人民政府牵头编制。二是“5+1”六个专项规划分别由牵头单位负责编制。产业兴旺专项规划,由市农委牵头;生态宜居专项规划,由市环保局、市住建局牵头;乡风文明专项规划,由市委宣传部牵头;治理有效专项规划,由市民政厅、市委组织部牵头;生活富裕专项规划,由市农委、市发改委、市人社局、市民政局牵头;体制机制创新专项规划,由市委农办牵头。三是村庄规划。由市住建局牵头编制。总体时间要求是:3个总体规划在6月底、6个专项规划在9月底完成。
    2018-05-07 15:05
  • 主持人:
    任文华同志对我市在乡村振兴方面的工作和安排作了非常详细的讲解,您再给大家讲讲我市争创乡村振兴示范市的总体要求吧?
    2018-05-07 15:12
  • 任文华:
    我市实施乡村振兴战略的总体要求和中央、省里的安排部署完全一致。指导思想是:全面贯彻落实党的十九大和习近平视察山西重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以“山西农谷”建设为引领,重点实施“农业质量提升、美丽宜居乡村建设、乡村文化繁荣、乡村体系善治、农民收入提升、精准脱贫攻坚、城乡融合发展”七大工程,深化乡村改革、加强组织保障,全力推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面振兴,加快把晋中建设成为全省乃至全国乡村振兴示范市。目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,各方面的示范效应初步显现。到2022年,乡村振兴取得阶段性进展,制度框架和政策体系基本成熟。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,建成乡村振兴示范市。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富目标全面实现。
    2018-05-07 15:13