您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

城市管理工作访谈

城市管理工作访谈
主题:
城市管理工作访谈
时间:
2018-11-28 16:01
嘉宾:
张小平
简介:
晋中市规划和城市管理局 副调研员
  • 主持人:

    今天,我们很高兴邀请到了晋中市规划和城市管理局张小平副调研员做客在线访谈节目,与广大网友们一起围绕城市管理的主题进行交流探讨。张小平副调研员,您好!欢迎您做客在线访谈节目。


    2018-11-28 16:12
  • 张小平:

    大家好,主持人好!非常高兴有这样一个机会和全市人民进行交流。希望通过这个平台,让广大市民朋友对城市管理工作有一个更加深入的了解,能够关心城市管理,参与城市管理,支持城市管理,共同构建更加宜居的美好家园。


    2018-11-28 16:12
  • 主持人:

    首先,请您谈谈我市规划和城市管理部门的主要概况。


    2018-11-28 16:12
  • 张小平:

    好的。我局是按照2014年市政府机构改革精神,于2015年初组建的正处级单位,为全市规划和城市管理工作的主管部门,主要承担全市城乡规划、市政公用设施、园林绿化、市容环卫、综合执法监督等方面的指导、协调、监督、管理职责,还具体负责市城区规划审批、市政运营、园林绿化、环境卫生、执法监督和部分重点工程建设。内设10个科室,行政编制29名;局属事业单位16个,全系统在编人员900余人。


    2018-11-28 16:12
  • 主持人:

    作为一名城市管理工作者,您是如何看待城市管理工作的?


    2018-11-28 16:12
  • 张小平:

    党的十九大报告强调,要“打造共建共治共享的社会治理格局”“实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。随着我国城镇化的快速推进,城市管理已经成为社会治理的一个重要方面。我市作为太原都市区的核心圈层,所处的区域位置,决定了必须以较高的标准来加强城市管理。加强城市管理,建设宜居、美丽城市,提升市民的幸福感和获得感,是我们每一位城市管理工作者的初心和使命。为了实现这个目标,我们始终坚持以打造现代生态宜居市为目标,以服务民生改善为主线,以城市扩容提质为抓手,坚持问题导向,里子面子一起抓,地上地下统筹抓,建设与管理并重,民生与环境并重,把精细管理的文章做细,把创新服务的形象树好,为市民打造干净、整洁、有序的生活工作环境。


    2018-11-28 16:12
  • 主持人:

    环境集中整治行动是提升城市品质的一个重要手段,我市是如何开展环境整治行动的?


    2018-11-28 16:12
  • 张小平:

    为进一步改善城区市容环境面貌,提高城市管理水平,优化人居环境,我们以“四城联创”和中央环保督查为契机,在去年开展了“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动,以“全覆盖、高标准、精细化”为标杆,集中时间、集中力量对市城区市政公用设施、园林绿化、违法建筑、环境卫生进行大起底、大排查、大整治,特别是全面提升城市景观效果,实施环城东路沿线区域、龙湖街60余幢楼体天际线的亮化,2018年“两节”亮化,重点实施了市城区蕴华街街景改造,打造了街景整治的样板工程。今年,我们按照市政府工作方案,继续落实全市城乡人居环境大整治工作,从环境卫生、街容整治,设施建设、生态修复四个方面开展整治。重点对城市垃圾、水体、扬尘、立面等进行了整治,开展非正规建筑垃圾堆体治理工作,解决存量建筑垃圾污染环境的问题;集中实施了太原机场周边“第五立面”整治,减少了空中视觉污染;整治完成市城区16段黑臭水体,净化了河道水体环境;集中开展渣土车整治,同时通过完善机制、组建队伍,着力解决长期以来突出的渣土车带泥上路、污染道路环境的问题;对139铁路沿线环境进行整治,打造绿色休闲廊道;配合开展108国道沿线整治,切实解决108国道沿线两侧散乱差现象;持续性开展立面粉刷、广告整治,提升城市视觉效果。通过开展集中整治工作,全力推进了城市环境整体提标、提档,城市管理全面提速、提效。


    2018-11-28 16:12
  • 主持人:

    要想让集中整治行动能够发挥长效作用,硬件设施的底子必须扎牢,请您为我们介绍一下市城区今年在市政基础设施建设上做了哪些工作?


    2018-11-28 16:12
  • 张小平:

    刚刚提到的环境集中整治更多的是对城市“面子”的提升和塑造,在扎牢城市“里子”方面,近年来,我们持续加大投入力度,实施了一大批民生工程,努力实现居住环境现代化、生态环境宜居化,百姓的获得感和幸福感得到提升。今年,在市城区全面开展了水、气、热、道路、照明、市场建设的扩面提质,实施了15条小街巷综合改造、8条无障碍人行道改造、8个便民市场建设(其中,与山西华联集团合作建设5个,社会投资建设3个)、15.5公里危旧供水管网改造和10.32供水管网新建、天湖水厂提标等工程项目。特别是集中精力实施集中供热扩面工程,新建(改造)城市供热管网 42公里,新增集中供热面积120万平方米。

    园林绿化建设方面,我们坚持对标园林城市创建目标,全面开展了道路绿化、裸露地绿化、小游园建设、公园提质等10大项绿色攻坚项目,新增绿地面积117.21万平方米,新建城市小游园17处,绿化裸露地块43处,实施了139记忆项目,已经建成近3公里的城市绿廊并对方开放;还有潇河流域市区段综合治理项目、学府生态绿地项目、顺城公园等大型绿化生态项目的打造,着力利用城市的边角场地、荒山荒坡、原生湿地来构建生态景观,改造修复区域性生态环境,目前,市城区已基本形成了“点上绿色成景,线上绿色成荫,面上绿色成片”的城区绿化格局。

    环境卫生方面,市城区率先启动垃圾分类工作和环卫设施提质,生活垃圾焚烧发电PPP项目进入建设施工阶段,粪便处理PPP项目、医疗废弃物处理扩容项目正在推进前期工作;撤除地坑垃圾池和明池点35个,配桶561个,安装移动式压缩站10个;实施25座公厕、30座环卫工人休息室、2座生活垃圾转运站建设,2座机扫车清洁站建成,垃圾收运处置体系不断完善。


    2018-11-28 16:12