您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

晋中全域旅游创建在行动

晋中全域旅游创建在行动
主题:
晋中全域旅游创建在行动
时间:
2018-10-15 09:43
嘉宾:
郭瑞林
简介:
晋中市旅游发展委员会党组书记、主任
  • 主持人:
           今天很高兴能邀请到晋中市旅发委主任郭瑞林作客在线访谈节目,与广大网友互动交流。郭主任,您好!欢迎作客在线访谈节目。 


    2018-10-15 09:46
  • 郭瑞林:
            主持人好!在线访谈的广大网友们大家好!很高兴能在这里与大家一起讨论交流晋中市的全域旅游发展情况,希望能通过这个平台,让广大市民对晋中市的旅游业发展有一个更为直观的了解和认识。 
    2018-10-15 09:48
  • 主持人:
           十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案,批准文化部、国家旅游局合并为文化和旅游部。请您给大家介绍一下文化和旅游合并后对晋中旅游业的发展有何促进作用? 
    2018-10-15 09:48
  • 郭瑞林:

            一直以来,我们都说文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。两会召开之后,国家层面决定撤销原文化部和原国家旅游局,组建文化和旅游部,这既促进了文化和旅游的融合,也反映了国家对旅游工作的重视和支持。将文化和旅游的管理职能进行整合,从资源整合及便于统筹管理的角度出发很有必要。过去的旅游开发主要是经济层面的开发,但是从现在旅游发展角度来看,需要更有品味的文化元素镶嵌进去。文化与旅游合并,可以更加便利地使文化与旅游在政府层面进行合作。现在越来越多的项目既是文化项目也是旅游项目,很多文化产业必须与旅游相结合,既能利用旅游壮大文化产业,也能强化旅游中的文化体验和产业属性。

            


            从我们基层来讲,我们在去年的旅游管理体制改革中,经市委、市政府顶层设计,县级层面我们11个县中有9个县已实现文化和旅游部门的合并,组建成立了各县(区、市)文化旅游发展委员会,进入政府组成部门,这有效地促进文化旅游进一步融合,当然新成立的各县(区、市)文旅委运行机制还需要进一步理顺、规范和完善。 

    2018-10-15 09:51
  • 主持人:
           山西人常挂在嘴边的一句话是:“十年看深圳,百年看上海,一千年看北京,三千年看西安,五千年看山西”,在山西省内,晋中文化旅游资源可以说得天独厚。看到一个数据,全市不可移动文物5538处,65处列为国家文物保护单位,数量居全省前列,文化是旅游的灵魂,近年来,在将这些资源转化为休闲旅游的核心内容上,晋中做了哪些工作? 
    2018-10-15 09:52
  • 郭瑞林:

            文物的保护和利用,以前存在一定的矛盾,文物讲究保护和传承,旅游讲究利用和转化,文旅融合有利于综合协调、统筹发展,既要保护又要有效开发和利用,才能让文物走出地下,走出博物馆,起到文化传播的作用。 

            


            晋中拥有的文物数量位居全省前列,游客熟知的平遥古城、乔家大院、王家大院均为国家文物保护单位,随着全域旅游的发展,围绕古城大院、晋商文化形成的旅游资源作为优势产业,进一步带动辐射其他产品形态发展,由原先的观光式体验升级为休闲体验模式,并在核心吸引物之外,涌现出一批新业态。 

            


            以平遥古城为例,经过这几年市场发展的探索,除了固定的文物景点以及住宿、美食、购物体验外,我们还打造了一系列文化和旅游结合的产品。比如《又见平遥》这样的大型实景演艺项目,用丰富的艺术手段,让观众仿佛穿越到一百年前,发现平遥、了解平遥。《又见平遥》二期项目是《又见平遥》的配套和延伸项目,一期、二期工程的连贯和提升,正是晋中在文化和旅游融合上的又一探索。 

            


            山西大院文化可以说是汉族民居建筑的典范,游客熟知的乔家大院、王家大院逐步从景点向景区转变,辐射出配套的住宿、餐饮、购物、休闲、娱乐设施,例如乔家大院周边已经规划出600亩地,将打造为一个综合性景区,让游客自发地停下来、住下来、留下来。乔家大院今年初推出了“鸟瞰乔家、凌云见囍”空中旅游项目,游客可以乘坐“乔致庸号”直升机俯瞰乔家大院景区,凌空欣赏乔家大院双喜字结构布局,多视角观览雄伟壮观的建筑群体,多维度互动体验别有风情的晋商文化。 


    2018-10-15 09:53
  • 主持人:
            刚才您提到了自驾游,中国自驾游与房车露营大会已经举办了四届,2017年举办地就是晋中,随着自驾游成为旅游者出行的重要形式,各地都在积极发展和优化自驾游的软硬件设施服务,晋中是否有相应的计划? 
    2018-10-15 09:54
  • 郭瑞林:

            随着经济社会的发展、人民生活水平的提高、道路交通基础设施的日益完善,自驾游作为一种新的出游方式,以其便利化、灵活度、舒适性等优势为游客带来个性化的旅游体验,深受广大游客特别是年轻人的喜爱,日益成为一种时尚的出游选择。但是我们晋中在满足自驾游需求的配套和基础设施还很薄弱,需要我们继续努力,推动自驾游产业良性发展。我们要通过科学设计自驾游线路,逐步将加油站、高速公路、景区景点、餐饮、住宿、商业网点等串联起来,既可以满足游客日益增长的出游体验需求,也可以带动沿线的商业、物流、运输、食品生产等行业发展,有效提升出行服务和保障水平。 

            去年的中国自驾游与房车露营大会共吸引了两千多辆车,规模和反响可谓盛大。目前,晋中从南到北大约一百六十公里、从东到西大约几十公里的范围内,分布了三个成熟的房车营地:榆次百草坡房车露营地、祁县千朝谷房车营地以及九龙国际旅游度假区房车营地,下一步,我们还将在榆社、灵石、左权做进一步的规划布局房车营地。 


    2018-10-15 09:55
  • 主持人:
            山西提出打造“太行、黄河、长城”三大旅游板块,晋中如何助力山西“新三板”的打造? 
    2018-10-15 09:56
  • 郭瑞林:

            去年,山西提出以“长城、黄河、太行”三大旅游板块为主要支撑,加快构建文化旅游发展大格局。 

            就晋中来说,我们位于山西省中部,东依太行山脉,相对来说太行元素更多一些,因此我们主要致力于太行品牌的塑造。地处太行山区的寿阳、昔阳、和顺、左权以及榆社等东山五县被确定为太行板块的核心区,榆次、太谷、祁县、介休、灵石、平遥等平川六县则被确定为太行板块的关联区。 

            在太行板块打造上,按照市委市政府的主导思路就是实施两个带动战略:即实施全域带太行、平川带东山两大战略。以全域旅游创建带动太行板块发展,以平川优质旅游资源带动东山太行旅游崛起。 

            


            围绕这两个带动战略,我们积极推进两个建设,塑造五大品牌。 

            


            推进两个建设:一是推进太行板块基础设施建设。在旅游道路建设上,对接全省太行板块道路规划,重点建设太行爽塬生态休闲体验线,打造集峡谷奇景、太行山脉、红色文化、人文历史等特色资源于一体的国家旅游公路。2018年率先启动太行板块两条主线、两条支线、一条环湖路建设。在游客中心建设上,依托重点景区,新建左权大九峡二级旅游集散服务中心及榆社云竹湖、昔阳、和顺、寿阳4个三级旅游集散服务中心,基本形成布局合理、功能完善的旅游咨询服务体系。在旅游厕所建设上,深化旅游厕所革命,推动覆盖城乡全域,覆盖全市A级以上景区。二是推进左权生态文化旅游开发建设。积极推进百里红色生态走廊、太行大九峡国家级旅游度假区、麻田红色小镇、旅游集散中心、红色文化景观通道等项目,构建一条旅游经济带。建设以白垢森林康养园为中心的中医药健康休闲养生园、以龙泉国家运动特色小镇为中心的健康运动体验园、以麻田红色演艺为中心的红色乡土演艺园。 

            


            塑造五大品牌:就是打造山水太行、红色太行、动感太行、休闲太行、古韵太行五大品牌。即:充分利用丰富的山水和红色文化旅游资源,打造以绵山、石膏山、红崖峡谷、龙口、悟云山、云竹湖、龙泉森林公园、大寨虎头山等为支撑的山水太行;以左权麻田、昔阳大寨、和顺石拐、寿阳尹灵芝等为支撑的红色太行;以平遥天鹭湖低空旅游、云竹湖体育运动小镇、昔阳汽车运动基地等为支撑的动感太行;以左权日月星、莲花岩、老井村、和顺许村等为支撑的休闲太行;以平遥古城、乔家大院、王家大院、祁县老城等为支撑的古韵太行。 


    2018-10-15 09:58