您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

高新技术企业申报和科技创新劵管理办法政策解读

高新技术企业申报和科技创新劵管理办法政策解读
主题:
高新技术企业申报和科技创新劵管理办法政策解读
时间:
2018-08-21 16:09
嘉宾:
郭玉虎
简介:
晋中市科技局副局长
  • 主持人:

    郭局长您好,请您介绍一下目前我市高新技术企业发展情况?


    2018-08-21 16:15
  • 郭玉虎:

    国家高新技术企业是由科技部、财政部、税务总局联合认定,旨在引导企业加大研发投入、加快形成企业核心自主知识产权、提升自主创新能力、促进经济转型升级。申报程序由地市科技部门负责推荐,省科技厅、财政厅、国税局、地税局联合评审认定,通过后报科技部备案。晋中作为山西的老工业基地,经过数十年的发展,已初步形成了以高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物与新医药为主体的高新技术产业发展格局。截至2017年,晋中拥有高新技术企业92家,在全省排位第三,涵盖先进制造与自动化、生物与新医药技术、新材料技术、资源与环境技术、电子信息技术、新能源及节能技术、航空航天技术和高技术服务等领域。2017年,全市高新技术企业总产值75.16亿元(过2亿企业11家),销售收入83.15亿元,减免所得税9849万元,上缴税费总额5.20亿元,科技投入3.92亿元, 从业人员14809人,其中科研人员2998人,拥有专利919件。晋中市高新技术产业主要集中在综改示范区、榆次区、太谷县、祁县、平遥和介休,这6个区(县)有86家高新技术企业。 

    2018-08-21 16:15
  • 主持人:
    认定为高新技术企业有哪些条件?
    2018-08-21 16:16
  • 郭玉虎:

    《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)中规定,认定为高新技术企业须同时满足以下条件:    

    (一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

    (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

    (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

    (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

    (五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

    1.最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

    2.最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

    3.最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。
        其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

    (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

    (七)企业创新能力评价应达到相应要求;

    (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

    2018-08-21 16:16
  • 主持人:
    能否介绍一下国家高新技术企业认定程序?
    2018-08-21 16:16
  • 郭玉虎:

    高新技术企业认定程序如下:

    (一)企业申请

    企业对照本办法进行自我评价。认为符合认定条件的在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,向认定机构提出认定申请。申请时提交下列材料:

    1.高新技术企业认定申请书;

    2.证明企业依法成立的相关注册登记证件;

    3.知识产权相关材料、科研项目立项证明、科技成果转化、研究开发的组织管理等相关材料;

    4.企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和相关资质证书、产品质量检验报告等相关材料;

    5.企业职工和科技人员情况说明材料;

    6.经具有资质的中介机构出具的企业近三个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料;

    7.经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

    8.近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表。

    (二)专家评审

    认定机构应在符合评审要求的专家中,随机抽取组成专家组。专家组对企业申报材料进行评审,提出评审意见。

    (三)审查认定

    认定机构结合专家组评审意见,对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报领导小组办公室。认定企业由领导小组办公室在“高新技术企业认定管理工作网”公示10个工作日,无异议的,予以备案,并在“高新技术企业认定管理工作网”公告,由认定机构向企业颁发统一印制的“高新技术企业证书”;有异议的,由认定机构进行核实处理。

    2018-08-21 16:17
  • 主持人:

    谢谢郭局长,另外,借这个机会,您能不能给我们介绍一下科技创新券政策?


    2018-08-21 16:18
  • 郭玉虎:

    科技创新券是指利用财政资金支持中小微企业和创客向服务机构购买科技服务而发放的配额凭证。

    2018-08-21 16:18
  • 主持人:

    我市创新券的支持对象的哪些?

    2018-08-21 16:18
  • 郭玉虎:

    我市创新券支持对象为在晋中市境内注册,具有独立法人资格,且符合科技部、财政部、国家税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)规定条件的科技型中小微企业。

    2018-08-21 16:19