您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

推动开发区改革创新发展 决战转型综改主战场

推动开发区改革创新发展  决战转型综改主战场
主题:
推动开发区改革创新发展 决战转型综改主战场
时间:
2018-04-13 17:00
嘉宾:
李小俊
简介:
晋中市商务粮食局副局长
  • 主持人:
    十九大报告提出了“建设现代化经济体系”新要求,并指出“坚持全面深化改革”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。省委、省政府要求加快开发区改革创新发展,推动开发区提质增效、转型升级,开发区工作受到越来越多人的关注,今天,我们很高兴邀请到了晋中市商务粮食局副局长李小俊,就开发区工作等相关内容与广大网友进行交流。
    2018-05-02 10:21
  • 李小俊:
    主持人好,各位网友好,非常感谢市政府门户网站提供这次机会,能够与大家互动交流,让大家更好的了解我市开发区相关工作。
    2018-05-02 10:22
  • 主持人:
    这两年开发区工作摆在了越来越重要的位置,您能否给大家介绍一下我市开发区的发展现状?
    2018-05-02 10:22
  • 李小俊:
    全省开发区改革创新发展大会以后,按照省委、省政府的部署要求,我市抢抓机遇,先行先试,以示范区晋中开发区为示范引领,全面推进全市开发区改革创新发展工作,取得了阶段性进展。截止目前我市共有6家省级以上开发区,分别是示范区晋中开发区(国家级)、祁县经济开发区、介休经济技术开发区、太谷经济技术开发区、左权生态文化旅游开发区、太谷农业高新技术产业示范区。
    2018-05-02 10:22
  • 主持人:
    我们一直在谈改革,从市级层面讲,市政府是如何重视开发区改革创新发展工作的?
    2018-05-02 10:22
  • 李小俊:
    一是高度重视,高位推进。市委全面深化改革领导小组、市委常委会、市政府常务会、市长办公会多次专项研究开发区相关工作,市政府多次召集相关单位听取工作推进情况,研究部署有关工作。市委书记和市长多次赴开发区进行现场调研,并对开发区工作作出指示。二是强化领导,建立体系。成立了由市长任组长的全市开发区建设工作领导小组,各县(市)相继成立了由县委、县政府主要领导任组长的开发区建设工作领导小组,全市形成了上下联动、步调一致的工作体系。三是建立制度,加强督办。建立了研究通报、信息报送、量化考核等工作制度,并将相关改革任务纳入“13710”督办平台,严格督办落实,每周报送推进落实情况。
    2018-05-02 10:23
  • 主持人:
    市级层面主要做了哪些方面的工作?
    2018-05-02 10:23
  • 李小俊:
    一、做好顶层设计。一是以市委、市政府文件出台了《晋中市开发区改革创新发展实施方案》,指导各县(市)修改完善并出台了实施方案。二是聘请北京国研智库专家编制完成并以市政府文件出台了《晋中市开发区“十三五”总体发展规划》,确立了我市开发区改革创新发展新蓝图。三是为充分发挥示范区晋中开发区的辐射、带动、引领作用,我局牵头打造示范区晋中开发区和10个县(市)开发区(园区)“1+10”联合体,已制定了相关办法,并组织召开了第一次和第二次联席会议,不仅拉开了“1+10”联合体的帷幕,还对有“飞地”意向的企业信息进行发布,积极探索项目统筹落地。
    2018-05-02 10:24
  • 主持人:
    那各开发区在改革方面又做了哪些工作呢?
    2018-05-02 10:24
  • 李小俊:
    各开发区在推进改革创新发展方面主要做了以下工作:一、体制机制改革逐步理顺,包括开发区归属关系、财税体制、职能剥离、简政放权、在地统计五个方面;二、“三化三制”(即建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制)改革成效显著,目前,示范区晋中开发区、祁县经济开发区“三化三制”改革已完成,介休经济技术开发区、太谷经济技术开发区人员配备已基本到位,“三化三制”改革基本完成,左权生态文化旅游开发区成立了工作机构推进有关工作。我市的开发区改革创新发展工作在省政府对各地市督查考核中名列前茅,先后有晋城、运城、阳泉等来我市考察学习。
    2018-05-02 10:24