您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

地质灾害知识普及

地质灾害知识普及
主题:
地质灾害知识普及
时间:
2017-11-28 08:53
嘉宾:
彭飞
简介:
晋中市国土资源局副调研员
  • 主持人:
    地质灾害具有隐蔽性、突发性和破坏性,预报预警困难,防范难度大,社会影响面广,为了避免和减少地质灾害给人民生命和财产造成的损失,维护社会稳定,保障生态环境、促进国民经济和社会可持续发展。今天,我们就地质灾害的相关政策与如何防灾避灾的话题,请到了晋中市国土资源局副调研员分管地环工作的彭飞来到我们的在线访谈,与广大网友们一起互动交流,答疑解惑。彭调研员,您好!欢迎您做客在线访谈节目!
    2017-11-28 09:01
  • 彭飞:
    大家好!主持人好!非常高兴能来到这个平台与大家进行交流,让大家对地质灾害的相关知识有一个更深入了解。
    2017-11-28 09:02
  • 主持人:
    请问您什么是地质灾害?我们常见的地质灾害有哪些呢?
    2017-11-28 09:03
  • 彭飞:
    地质灾害通常指由于地质作用引起的人民生命财产损失的灾害。可划分为30多种类型。由降雨、融雪、地震等因素诱发的称为自然地质灾害,由工程开挖、堆载、爆破、弃土等引发的称为人为地质灾害。根据2004年国务院颁发的《地质灾害防治条例》规定,常见的地质灾害主要指危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等六种与地质作用有关的灾害。
    2017-11-28 09:03
  • 主持人:
    那么地质灾害可以分为几个等级呢?
    2017-11-28 09:05
  • 彭飞:
    地质灾害灾情依据造成人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:
    特大型:因灾死亡和失踪30人(含)以上或造成直接经济损失1000万元(含)以上的;
    大型:因灾死亡和失踪10人(含)以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元(含)以上、1000万元以下的;
    中型:因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下或者直接经济损失100万元(含)以上500万元以下的;
    小型:因灾死亡和失踪3人以下或者直接经济损失100万元以下的。
    2017-11-28 09:06
  • 主持人:
    看来地质灾害一旦发生,造成的损失不可估量,那么作为普通群众如何预判,也就是说地质灾害临灾前兆有哪些?
    2017-11-28 09:07
  • 彭飞:
    当灾害很可能即将发生时,我们可以注意以下几点:
    1.滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀
    2.滑坡前缘突然出现局部滑坍
    3.滑坡前缘泉水流量突然异常
    4.滑坡地表池塘和水田突然下降或干涸
    5.滑坡前缘突然出现规律排列的裂缝
    6.滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝
    7.简易观测数据突然变化
    8.危岩体下部突然出现压裂
    9.动物出现异常现象
    10.泥石流沟谷下游洪水突然断流
    11.泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声
    12.临灾前兆的综合判定
    地质灾害的发生通常具有综合的前兆,单一由个别的前兆来判定灾害可能会造成误判,带来不良的社会影响。因此,发现某一前兆时,必须尽快查看,迅速做出综合的判定。若同时出现多个前兆时,必须迅速疏散人员,并报告当地主管部门。
    2017-11-28 09:08
  • 主持人:
    那么诱发滑坡、崩塌的主要因素有哪些?
    2017-11-28 09:14
  • 彭飞:
    主要有以下四点:
    1.降雨:大雨、暴雨和长时间的连续降雨、融雪,使地表水渗入坡体,软化岩、土及其中软弱面,易诱发滑坡、崩塌。
    2.地震:引起坡体晃动,破坏坡体平衡,易诱发滑坡、崩塌。
    3.地表水的冲刷、浸泡:河流等地表水体不断地冲刷坡脚或浸泡坡脚、削弱坡体支撑或软化岩、土,降低坡体强度,也可能诱发滑坡、崩塌。
    4.不合理的人类活动:如开挖坡脚、地下采空、水库蓄水、泄水等改变坡体原始平衡状态的人类活动,都可能诱发滑坡、崩塌。常见的可能诱发滑坡、崩塌的人类活动有采掘矿产资源、道路工程开挖边坡、水库蓄水与渠道渗漏、堆(弃)渣填土、强烈的机械振动等。
    2017-11-28 09:15
  • 主持人:
    听了您刚才的介绍,在诱发原因中也可能会有人为因素,那么对于这种人为因素而导致发生地质灾害,我们政府有哪些措施?
    2017-11-28 09:16
  • 彭飞:
    首先肯定是属于违反《地质灾害防治条例》规定的行为,对于违反条例规定,侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,可以处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2017-11-28 09:17
  • 主持人:
    您能再给我们介绍一下我们政府对地质灾害防治规划有哪些么?
    2017-11-28 09:17
  • 彭飞:
    好的!地质灾害防治规划包括以下内容:  
    1.地质灾害现状和发展趋势预测;  
    2.地质灾害的防治原则和目标;  
    3.地质灾害易发区、重点防治区;  
    4.地质灾害防治项目;  
    5.地质灾害防治措施等。  
        县级以上人民政府应当将城镇、人口集中居住区、风景名胜区、大中型工矿企业所在地和交通干线、重点水利电力工程等基础设施作为地质灾害重点防治区中的防护重点。
    2017-11-28 09:18
  • 主持人:
    听了您以上的介绍,我们认识到了地质灾害的危害性以及我们政府对地质灾害工作的重视。那么对于地质灾害防治工作有哪些?
    2017-11-28 09:18
  • 彭飞:
    地质灾害防治工作主要还是要依靠群测群防,在地质灾害易发区的县、乡两级人民政府和村(居)民委员会,组织辖区内的企事业单位和广大群众,在国土资源主管部门和相关专业技术单位的指导下,通过开展宣传培训、建立防灾制度等手段,对崩塌、滑坡、泥石流等突发地灾前兆和动态进行调查、巡查和简易监测,实现对灾害的及时发现、快速预警和有效避让的一种主动减灾措施。这是国务院《地质灾害防治条例》明确规定的法定制度,成为现阶段地质灾害减灾防灾体系的重要组成部分。
    2017-11-28 09:19
  • 主持人:
    对于在地质灾害已经发生,专业救灾队伍未到之前,应即时采取必要的避灾措施有哪些?
    2017-11-28 09:20
  • 彭飞:
    1.不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。
        2.立即派人将灾情报告政府。
       3.迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险。
       4.查看天气,收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨。
    5.有组织地搜寻附近受伤和被困的人。
    2017-11-28 09:21
  • 主持人:
    好的,非常感谢您做客与阐释解答。
    2017-11-28 09:21
  • 彭飞:
    谢谢大家!谢谢主持人!
    2017-11-28 09:22