您的位置:首页 >便民公告>详细内容

我市107万人次参加普法测试

来源:晋中日报 发布时间:2018-03-08 浏览次数: 【字体:

近日,记者从市司法局、普法办获悉,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加大全民普法力度,检验全市各行业各单位2017年度普法的实际效果,同时大力宣传晋中市获得地方立法权后颁布的第一部地方性法规《晋中市电梯安全条例》,市普法办组织开展了“七五”普法测试,此次参加答题人次累计107万,活动取得显著成效。

此次活动,一是应用现代手段普法答题,采用微信公众平台的方式,把有形组织和无形答题结合起来,信息传递快,社会关注高,节约普法成本,提高普法效率,营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。二是发挥市县普法领导组的作用。市、县全部成立普法依法治理领导小组,组长由市(县、区)长担任,加强领导力量。在普法测试一开始,市、县领导都亲自过问,并提出要求,有的县长还带头参加答题,充分体现出各级领导对法治宣传教育的重视和支持。三是体现全民普法的力度。各县(区、市)高度重视,精心安排,广泛宣传,既突出领导干部和青少年重点,又带动农村、企业、社区群众参与,进一步扩大法治宣传教育的普及面。灵石县、平遥县、祁县日答题人次达到万人以上。市直各单位以及开发区采取重点辅导、组织考核、普法实践等形式,出现全员参加、单位比赛的生动局面,进一步推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实。四是塑造司法行政的新形象。普法测试是在“晋中司法”微信公众平台上组织进行的,扩大了全系统掌上12348的影响力,展现了司法行政机关与时俱进的理念,求真务实的作风,结合实际的做法,市县司法局一时成为“普法热线”。五是紧密结合新时代普法要求。市普法办精心准备普法测试题,把时政性高、普及面广、应知应会、实用性强的法律内容作为重点,包括党的十九大报告、宪法、党内法规、民法总则、环保法、晋中市地方性法规等相关内容。特别是在我市获得地方立法权后通过的第一部实体性法规《晋中市电梯安全条例》发布之际,将其内容纳入其中,及时加以宣传,迅速在全市引起很大反响。六是注重普法实效。普法测试重在参与,重在普及,一方面,在选择普法测试题过程中,选取应知应会的内容,选取群众需要的法律,选取社会关注的问题。另一方面,在答题操作上简单易行,不搞题海战术,不搞技术障碍,因而活动一开始就得到广大群众的极大关注,体现出高涨的参与热情,不少网民给予点赞、评论。

党的十九大报告指出,要坚持全面依法治国,加大全民普法力度。今年,市司法局将认真学习领悟党的十九大精神,贯彻落实“七五”普法的要求,健全普法宣传教育机制,创新普法形式,推进“谁执法谁普法”普法责任制,为平安晋中、法治晋中的建设发挥更大作用。


【打印正文】

相关信息