您的位置:首页 >便民公告>详细内容

这波流感病毒来势汹汹,得防!

来源:晋中晚报 发布时间:2018-01-10 浏览次数:389 次 【字体:

“孩子病情反复,时好时坏,已经半个月了。头痛、发烧、咳嗽,每天睡不好吃不好,我和她爸爸真是心力交瘁。”2018年1月6日上午,在晋中市第一人民医院(下简称晋中一院)儿科,市民温华和丈夫带着3岁的儿子焦急地等候就诊。当天在儿科门诊,和她一样心力交瘁的家长还有很多,诊室内外人满为患,不时有孩子的哭闹声传来。

入冬以来,我市进入流感高发季节。截至2017年12月底,我市流感与我国北方大部分城市形势吻合,流行病学以甲型H3N2、甲型H1N1及乙型流感病毒为主,人群普遍易感,老年人及儿童为主要群体。

面对来势汹汹的流感病毒,市民该如何应对?我市做了哪些防控措施?2018年1月6日,记者就相关情况进行了了解。

近期患者猛增 全年占比下降

连日来,我市气温接连下降,昼夜温差大且气候干燥,儿童患者增多,各医院儿科人满为患,其中症状多为呼吸道及肠道感染性疾病,还有急性发热、抽搐、中重度脱水等。

记者从晋中一院了解到,该院儿科门急诊日接诊量最高达413名,创历史新高,医生加班诊治患儿成为常态。针对儿科患者急增的情况,晋中一院将周一到周五的儿科门诊由三个诊室增至四个,周六、周日上午的诊室也增至两个,同时增派一名医生出夜间急诊。

尽管流感患儿呈现短期增多状态,但全年流感占比呈下降趋势。根据市疾控中心的监测,2017年1月1日到12月31日,我市两所哨点医院(晋中一院、晋中二院)报告流感样病例总数为4751例;门急诊病例就诊数为176224例,流感样病例就诊比例(ILI%)为2.7%。2017年流感样病例就诊比例(ILI%)较2016年的4.55%下降了40.66%。

据市疾防中心相关负责人介绍,我市的流感近期处于同期正常偏高状态。流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,近期以乙型流感为主,该病具有自限性(自愈倾向),但婴幼儿、老年人和心肺基础疾病患者容易并发肺炎等严重并发症。在学校、托幼机构等人群聚集场所易形成聚集性发病。

推进健康宣教 严防控提能力

针对流感肆虐现状,市卫计委坚持预防和治疗并重,在积极开展健康教育宣传、做好防控措施的同时,要求各级医疗机构加强医疗质量控制,提升医疗服务能力,积极应对高峰期医疗服务需求。

在宣教方面,各级卫生计生系统重点在社区、学校进行了流感知识宣教。同时做好学校疾病防控,认真落实学校晨检和因病缺课登记等工作制度。充分发挥电视、报纸、官微、微博等媒体进行广泛宣传,有效扩大和增强传播的覆盖面及效果。目前,各级医院已做好门、急诊的有效衔接,将急诊患者分流,按病情轻重实行分诊,确保危、重、急症患者得到及时有效救治。

针对如何防治流感,市疾控中心相关负责人介绍,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,最好在每年10月接种流感疫苗。此外,可以通过保持良好的个人卫生习惯来进行预防。包括回家后洗个澡,换好衣服再接触老人和孩子,注重口鼻清洁;保持通风,正确洗手;多喝水,多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质,保证充足的睡眠;不去人多的地方;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻等。

服抗生素无效 熏醋效果甚微

得了流感如何治疗?患者应该注意什么?对此,晋中一院呼吸科的郭大夫介绍,对症治疗很重要。尤其是老人、小孩等易感人群,一定要到正规医院治疗。家里的感冒患者,尽量单间居住,减少与其他人的接触机会;咳嗽和打喷嚏时要用纸巾遮掩口鼻;接触呼吸道分泌物后对双手进行消毒;在家庭共同区域活动要戴口罩。患者居家应充分休息,多饮水,饮食宜清淡易于消化和富有营养。

此外,如果老年和儿童患者病情出现以下变化,应及时就医:持续高热;咳嗽加重,痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等神志改变;原有基础疾病明显加重。

“服用抗生素对流感病毒无效。”市卫计委宣传科主任赵素萍特别提醒广大市民,“抗生素是治疗细菌性感染的药物,对流感病毒无效。流感虽然危害大,但并不难治,正确的做法是在48小时内尽早使用抗病毒药物。”此外,熏醋、放洋葱也不能有效预防流感。赵素萍指出,在封闭空间长时间熏醋,会引起呼吸困难、恶心,对呼吸道及黏膜也会造成伤害。葱蒜虽能抑制细菌,但对空气中的病毒并无作用。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料