您的位置:首页 >便民服务>便民公告>详细内容

寿阳“天下第一挠”美食文化节今日开幕

来源:晋中日报 发布时间:2019-09-04 浏览次数: 【字体:

“挠”是闻名晋中乃至山西的寿阳美食。在新中国成立70周年之际,寿阳县以“挠”为媒,以弘扬传承传统文化、民俗文化,进一步丰富广大群众精神文化生活为目标,举办了“2019寿阳·下洲‘天下第一挠’美食文化节”。9月4日上午,在寿阳县宗艾镇历史悠久的下洲古村,美食节将在百名“挠王”争霸赛中拉开帷幕。在随后的4天时间里,当地群众及来自省、市、县的作家、诗人、书画家、摄影家们将一起感受 “寿阳挠鼓”等独具寿阳特色的传统文化魅力。

“挠”不仅因其美味深受寿阳本地群众的喜爱,更因其悠久的历史成为寿阳人不可不知的文化传承。据了解,“挠”始于北魏时,因鲜卑族突然入侵,寿阳群众制作了简便易做、材质丰富的“挠”,以满足官兵们的急需。自此,“挠”的制作工艺便一代代传了下来,因其口味独特,成为当地群众最喜欢的美食之一。为了助力乡村振兴、弘扬传统文化、打造地方美食、拓宽文旅康养,寿阳县委宣传部、县文化与旅游局、县融媒体中心等单位联合,在寿阳县唯一的AAA级乡村旅游示范村——宗艾镇下洲村组织了此次“2019寿阳·下洲‘天下第一挠’美食文化节”。

在9月4日上午举行的百名“挠王争霸赛”中,100名村姑将为观众现场制作100种“挠”、100种蘸料。此外,还在现场准备了100种寿阳和下洲各种风味小吃。经评委品尝、评比、奖励,优选20名村姑给予奖励。

除去“挠王争霸赛”, 美食文化节还将围绕“寿阳挠鼓”进行展演和比赛。“寿阳挠鼓”起源于寿阳本地,俗称“滚大鼓”“挠鼓”,千百年来流传于寿阳民间,随时代演变代代传承。目前,全县有20多支“寿阳挠鼓”队伍。在“寿阳挠鼓”争霸赛中,来自全县的10多支队伍将以滚动淘汰制的形式一决雌雄。最终一、二、三等奖获得者将获得1000元至100元不等的奖金。此外,来自内蒙古托克托县寿阳营的民间鼓乐队将表演“夏州挠鼓”。据传,数百年前寿阳人走西口前往内蒙古草原,也将“寿阳挠鼓”带了过去。现场表演的“夏州挠鼓”,将由80名鼓手身着北魏士兵服装,通过独特的寿阳“大得胜”鼓乐,重现当年“厍”“夏”部落争霸的场景。

此次美食节活动还将举办文化采风活动,来自省、市、县的作家、诗人、书画家、摄影家等共计60人,将在下洲古村古色古香的村委办公楼、客栈门廊、10个古院落进行采风,并以“天下第一挠”为题,创作诗文、书画、照片作品。在“天下第一挠福寿剪纸”活动中,寿阳县福寿剪纸传承人将现场登台展示剪纸,由晋中市摄影家协会实施的“大美下洲”摄影创作活动也将在美食节期间启动。这些独具特色的文化活动,将为带动全县文化旅游事业发展、深入推进乡村振兴战略起到积极的示范带动作用。


【打印正文】

相关信息