您的位置:首页 >便民服务>便民公告>详细内容

带娃自驾游 保证车内安全应做好这五件事

来源:晋中日报 发布时间:2019-03-29 浏览次数: 【字体:

春分刚过,大地回暖,万物复苏,这也正是人们举家出游的好时机。但是对于很多年轻夫妇来说,一提到带孩子自驾游就感到纠结不已,又兴奋又害怕。带宝宝自驾出游确实需要家长们做好相关准备,知晓以下五大知识点,一起来看看吧。

第一,带着宝宝去自驾游,保证宝宝在车内的安全很重要。要尽量为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐(立)在副驾驶位置;不足4岁儿童不要面向前乘车,可选用后向式专用座椅;同时,不要让儿童绑成人安全带,它并不适合儿童体形;安全座椅的安全带应该适当调整。如果安全带绑得太紧,可能在车祸发生时会引发对孩子颈部勒伤或对腰部的挤压伤,但如果绑得太松,则起不到任何防护作用。

第二,不要留孩子独自在车内。机动车在门窗紧闭时是一个密闭空间,孩子独自在车内滞留太久,车内温度较高且空气不新鲜,易引发窒息等危险;此外,好奇的孩子也有可能触动汽车的一些开关而导致危险。

第三,行车中注意儿童情绪。坐车时间长容易疲惫,有些孩子途中可能会哭闹。发生这种情况,家长一定要问清原因,是坐车烦躁引发的情绪波动,还是孩子渴了或饿了,必要时应寻找休息区停车,安抚宝宝,以免影响驾驶员注意力。

第四,要使用儿童安全锁。汽车两侧都有儿童安全锁,家长要记得锁死安全锁,这样车门就不会从里面被打开,可防止孩子乱动碰开车门,或从车里跌落。

第五,不让孩子探头出车窗或天窗玩耍,避免错车或超车时的危险与因车窗关闭引发的意外。对于天窗,家长们也要格外小心,即便在车辆静止时,天窗也可能突然关闭夹伤孩子的头颈;而当车子行驶时,让孩子身体探出天窗外,如果遇到紧急刹车,孩子轻则肋骨折断,重则甩出车外。


【打印正文】

相关信息